なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

作ってみた・・・テリーヌ編

2014-07-03 15:52:28 | 手作り食

 

早いもので、フランスから帰ってもう2か月半・・・

薄れゆく記憶・・・

次回のためにも、覚えておかなきゃいけないのだ・・・

ということで、↑ は滞在中何度かお世話になったシャルキュトリー・・・

17区テルヌ駅そばにあり、アパルトマンから歩いて2~3分、目の前にはモノプリがあるという大変便利な場所・・・

更に、移動に使っていた92番のバス停がすぐそば・・・

お惣菜屋さんと言ってしまえばそれまでだが、恐ろしくクオリティーの高い品々・・・

 

この見目麗しいテリーヌ達・・・

 

パテだって、こんなたくさん・・・

 

ハム、ソーセージもこの倍くらいある・・・

更に、いわゆる日本で言うお惣菜の類もすごい種類ある・・・

いくつか頂いたが、どれも絶妙なお味で毎日食べて制覇したいくらいだった・・・

あっ、毎日食べてたらすぐおこずかい無くなっちゃうようなお値段だったりするので、無理なのですが・・・

いろいろ気持ちよ~く買ってたら5000円くらいあっという間だ・・・

お値段も良いだけあって、こちらのお店、とても丁寧な接客・・・

多分、セレブーな16区のそばにあるので、お客様の層もかなりな方達が多い風にお見受け・・・

雰囲気がものすごく良い・・・

 

購入した中で、素晴らしく美味しかったのがこちらのテリーヌ・・・

しっとりとしたピンクな肉、ところどころ背油があって、手を広げたくらいのサイズで食べごたえ大・・・

こんな美味しいものが溢れているパリって本当に羨ましい・・・

 

フランス人はこんなボリュームのテリーヌを前菜で食べて、更にメインやチーズやデザートを食べるんでしょ?・・・

信じられないんですけど・・・

まぁ、いいとして・・・

 

帰国後、テリーヌが作れたらな・・・、テリーヌ食べたいな・・・と募る思い・・・

で、本を読み漁り、ちょっこし作ってみた・・・

見た目は残念ですが、一応テリーヌです・・・

そりゃもう、足元にも及ばないような不出来な作ですが・・・

食べてみると、それらしい感じに・・・

 

材料に使うキャトルエピスというスパイスを求め、近場のスーパーに電話しまくり・・・

5軒目のナショナルで、ようやく出会えた・・・

やっぱりフランス大使館近いし、ここは置いとかなきゃね・・・

のちに、後楽園の成城石井にもあることが判明・・・

見た目はともかく、入るとそれらしくなるものですな・・・

 

作ってみてわかったこと・・・

・ガラスのパウンド型ではちょっとね・・・テリーヌ型が欲しい・・・

・ベーコンを敷くことで、型から入る熱を穏やかにすることが出来そう・・・

・熱を通し過ぎないよう要注意・・・

・切り分けたら、断面にラップを張り酸化を防ぐ・・・

やはりピンク色を食したい・・・

もたもたしてると、どんどん変色してしまい、食べたくないような色に変わる・・・

またチャレンジしてみようっと・・・

 

「くず肉をなんとか美味しく食べるには・・・」というところから生まれたテリーヌやパテ・・・

本当素晴らしいなぁ・・・

 

 



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