季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

66 ツナ缶とコーン缶の炊き込みピラフ

2008-06-19 21:08:08 | Weblog
本日は2品ご紹介しました!このピラフは私の必殺手抜きメニューです(笑) 炊飯器にお米とコーン缶とツナ缶をパカッとあけて塩とお酒を入れ スイッチオンで出来上がりです♪ 忙しい時 買い物に行くのが面倒な時など ピンチにはこれ!! 美味しくて簡単ですが しょっちゅう作ると いざというとき 『またか。。。』と言われ兼ねないので、このピラフは 必殺メニューとして多用はお控え下さいませね(^^;)  分量は . . . 本文を読む

65 茄子と厚揚げのオイスターソース煮込み

2008-06-19 20:59:44 | Weblog
本日のメニューは中華です。 そろそろ夏野菜が美味しくなってきましたね。そこで茄子の煮込み料理。厚揚げをプラスするので 経済的なのにメインっぽくなります。 分量と作り方は次の通り! とっても簡単で美味しいのでぜひお試しくださいね。 【材料】 茄子4本 揚げ油適宜 厚揚げ3個 《調味料》オイスターソース大さじ3 スープ1.5カップ 砂糖大さじ3 酒大さじ2 醤油大さじ2 胡麻油適宜 【作り方】 ① . . . 本文を読む