【 ラジオ関西 谷五朗 心に聞くラジオ】でご紹介した晩ご飯は 豚肉の冷しゃぶです。梅雨のこの時期 まさに梅仕事の季節ですね。そこで、今日は梅干しを使ったたれをご紹介。
いつもの通り超簡単な料理です! 豚肉は バラ肉を、さっと茹でて氷水に取り 水気を切って器に盛り付けます
胡瓜や卵 みょうがも添えると清涼感がアップ。
これに添えるたれが梅風味♪ 豆腐1/2丁にマヨネーズ大さじ2 梅干し2個 . . . 本文を読む
鮎ご飯と同日に紹介した塩焼きの写真です
串を打つ時 勢いよく見えるように くねらせて打ちます
鮎は 苔がえさなので 香りの良い魚として 内臓を出さずにそのまま塩焼きします。
うろこを落とす場合もありますし、塩をこすりつけ ぬめりを取る場合もあります。
炊き込みご飯にする場合は内臓を出します . . . 本文を読む
ラジオメニューは 鮎の塩焼き と鮎ご飯の2品
6月になると鮎釣り解禁シーズンです。店頭にも並ぶ時期になりました。
塩焼きは定番ですが 今日は炊き込みご飯もご紹介しました。
【鮎ご飯のレシピ】普通の水加減で3カップに対し 焼いた鮎2匹。酒大さじ1 塩小さじ1
お茶720ml又は水とお茶の葉(写真の様に出汁パックに入れて置く)
後は普通に炊飯器のスイッチを押し 炊きあがったら丁寧に実をほぐ . . . 本文を読む
今日のラジオ番組でご紹介した 晩ご飯のメニューはスペアリブの梅酒煮
そろそろ梅が店頭に並び始めました。去年の梅酒を片づけて新たに付ける方も多いのでは?さて この梅酒でさっぱり&甘酸っぱい味に仕上げます
分量と作り方は 次の通りです。
①〈スペアリブ 700g 梅酒大さじ1 醤油大さじ1 胡椒少々〉に漬け10分以上おく
②フライパンに油大さじ3を熱し 肉を色良く焼く
③鍋に調味料 水2カッ . . . 本文を読む
新生姜の季節ですね。本日のラジオ関西【谷五朗心に聞くラジオ】の晩ご飯コーナーでは ほんのりピンク色 新生姜の甘酢漬け をご紹介しました。
クックパッドにレシピを紹介しています
そしてもう1品はスライスした新生姜で豚ミンチを挟んで揚げた 新生姜のはさみ揚げ。生姜の辛みが少ない この時期ならではの味覚です。
番組アシスタントのゆうこちゃんがはさみ揚げ写真を掲載してくれています。
【新生姜のはさみ . . . 本文を読む
もう1品は《苺のヨーグルトゼリー》
【材料】ヨーグルト1パック(450g)苺200g 砂糖70gゼラチン大さじ1、5 水1/2カップ
【作り方】①ゼラチンを水に振り入れ5分おき戻します。その後電子レンジでチン!
②ボウルに苺を入れ フォークか泡立て器で潰し 砂糖 ヨーグルト を混ぜ ゼラチン液を加え よく混ぜます。それを器に入れて 冷やせば出来上がり♪
超 簡単デザートの出来上がりです! . . . 本文を読む
今日のメニューは
《そば寿司》です 。巻きずしの すし飯をそばに代えたと考えて下さいね。
【材料】 そば、焼き海苔 穴子 刻みねぎ等。
【作り方】
①そばの束の端を糸でくくり、たっぷりのお湯で茹でます。
②水で手早く洗い 水気を切って そばを並べ 葱と穴子を中心に海苔巻きにします。フライパンにゴマ油を敷き 軽く炒めます。そばつゆをかけてお召し上がり下さい。
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瞬くまに過ぎ去ったゴールデンウィーク。光輝き、風香る 五月晴れの良いお天気でしたね。そして、今日は、早くもラジオ出演の日
メニューは 新茶の季節なのでおやつを一品。それから、うすいえんどうの炊き込みご飯でした。
おやつの【豆腐の白玉団子】は
白玉粉100gと豆腐1/2丁=150g、塩ひとつまみを加え良く混ぜ
丸めて茹でます。水にとり ぬめりをとってから 水気を切り餡をからめて出来上がりです。抹茶 . . . 本文を読む
桜のシーズンが終わり風薫る5月 若葉の眩しい季節です
『目に青葉 山ほととぎす 初鰹 』・・・ということで
今日のラジオのメニューは 鰹たたきのカルパッチョ (写真左です)
冷凍技術が進み 一年中たたきが食べられるこの頃ですが 黒潮に乗って北上してきた近海の生鰹は この時期ならではの季節の贈り物。ぜひたたきに挑戦して見て下さいね。
ポン酢でも美味しいですが オリーブオイルとレモン果汁でさっぱ . . . 本文を読む
ラジオでご紹介した晩ご飯 は→→ ミラノ風カツレツ 5月の香り 季節感を大事にしたいので 肉に衣をつける前に 木の芽を叩いてまぶし香りづけしました。
本来は子牛の肉で作りますが これは豚肉を使いました パン粉を付けて 揚げ焼きします
材料: 例)2人分
材料 分量
× 豚肉豚カツ用 2枚 ↑↓
× 木の芽 10枚 ↑↓
× 粉チーズ 大さじ1 ↑↓
× 衣用 卵 1個 . . . 本文を読む