季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

112 れんこん饅頭 3月5日放送分 

2009-03-05 21:43:19 | Weblog
本日3ッつ目!徳島蓮根のメニューは蓮根饅頭です。 しゃきしゃきした歯触りが身上の蓮根ですが すりおろすともっちりした粘りが出て違う食感を楽しめます♪蓮根饅頭は揚げることも多いのですが 今日は蒸して銀あんをかけました 桜麩をあしらって春の雰囲気を楽しみましょう 【分量】 蓮根大1本 (400g) 豆腐 1/3丁(100g) 卵白1個分 塩小さじ1/2 片栗粉 大さじ1 《具》桜麩 絹さや 炒り鶏=鶏 . . . 本文を読む

111 蓮根のはさみ揚げ 3月5日放送分 

2009-03-05 21:25:43 | Weblog
はさみ揚げは出来上がりの写真を撮り忘れたので 作っている途中の写真です 意外に解りやすいかも・・・ ミンチをはさんだ蓮根に天ぷらの衣をつけて揚げるだけ。 ポン酢で頂いても美味しいですし 塩をふるだけでもOK! ポイントは豚肉に調味料を加えしっかり練ること!結構柔らかいんですがまちがいではありません!このくらいが肉が固くならず ちょうど美味しいのです。そして蓮根は極薄くスライスして肉を挟んで下さい . . . 本文を読む

110  蓮根と牛肉のピリ辛オイスターソース炒め 3月5日放送分

2009-03-05 21:06:45 | Weblog
本日の放送ではJA徳島の蓮根を使ったメニューを4品ご紹介しました 全国の蓮根生産量の8割が徳島だそうですが 本当に美味しい蓮根でした。 さて 今日の料理はしゃきしゃきした歯触りを生かして オイスターソース炒めにしました 蓮根を沢山炒める時は さっと茹でておく事がポイントです 分量と作り方は 次の通りです 【分量】 れんこん  大1本 350g~400g 牛肉切り落とし200g (塩小さじ1/4 酒 . . . 本文を読む