本日3ッつ目!徳島蓮根のメニューは蓮根饅頭です。
しゃきしゃきした歯触りが身上の蓮根ですが すりおろすともっちりした粘りが出て違う食感を楽しめます♪蓮根饅頭は揚げることも多いのですが 今日は蒸して銀あんをかけました 桜麩をあしらって春の雰囲気を楽しみましょう
【分量】
蓮根大1本 (400g)
豆腐 1/3丁(100g)
卵白1個分
塩小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
《具》桜麩 絹さや
炒り鶏=鶏 . . . 本文を読む
はさみ揚げは出来上がりの写真を撮り忘れたので 作っている途中の写真です
意外に解りやすいかも・・・ ミンチをはさんだ蓮根に天ぷらの衣をつけて揚げるだけ。 ポン酢で頂いても美味しいですし 塩をふるだけでもOK!
ポイントは豚肉に調味料を加えしっかり練ること!結構柔らかいんですがまちがいではありません!このくらいが肉が固くならず ちょうど美味しいのです。そして蓮根は極薄くスライスして肉を挟んで下さい . . . 本文を読む
本日の放送ではJA徳島の蓮根を使ったメニューを4品ご紹介しました
全国の蓮根生産量の8割が徳島だそうですが 本当に美味しい蓮根でした。
さて 今日の料理はしゃきしゃきした歯触りを生かして オイスターソース炒めにしました 蓮根を沢山炒める時は さっと茹でておく事がポイントです
分量と作り方は 次の通りです
【分量】
れんこん 大1本 350g~400g
牛肉切り落とし200g
(塩小さじ1/4 酒 . . . 本文を読む