今日は節分 明日はいよいよ立春 まだ寒いですが暦の上では春が始まります
日差しがだんだん伸びてきて明るくなりましたね
今日は豆まきで邪気を払い 福 を呼び込みましょう
余ったお豆を炊き込んで 福豆ご飯はいかがですか?
福豆ごはん4人分
米 1カップ
もち米 1カップ
水 2カップ
福豆(炒り大豆)1/3カップ
酒大さじ1
塩小さじ2/3
①米は30分以上分量の水に漬ける
②豆と調味料を加 . . . 本文を読む
明石で30年以上魚食推進のため活動しておられる 料理研究家要ひさえ先生オリジナルのレシピで 「たこ焼きのように出汁につけて頂く牡蠣のフリッター」です
「海のミルク」といわれるかき(牡蠣)は、海の幸を凝縮させた栄養豊かな食品。一般の貝類がそうであるように、かきにもアミノ酸の一種タウリンが多く含まれており、タウリンには、血圧や血中のコレステロール値を下げる効果があり、高血圧症や、動脈硬化の防止に役立 . . . 本文を読む