季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

207 節分丼 福豆ご飯と鰯のかば焼き

2011-02-03 21:49:14 | Weblog
今日は節分 明日はいよいよ立春 まだ寒いですが暦の上では春が始まります 日差しがだんだん伸びてきて明るくなりましたね 今日は豆まきで邪気を払い 福 を呼び込みましょう 余ったお豆を炊き込んで 福豆ご飯はいかがですか? 福豆ごはん4人分  米  1カップ もち米 1カップ  水  2カップ 福豆(炒り大豆)1/3カップ 酒大さじ1 塩小さじ2/3 ①米は30分以上分量の水に漬ける ②豆と調味料を加 . . . 本文を読む

206 牡蠣のフリッター

2011-02-03 21:47:18 | Weblog
明石で30年以上魚食推進のため活動しておられる 料理研究家要ひさえ先生オリジナルのレシピで 「たこ焼きのように出汁につけて頂く牡蠣のフリッター」です 「海のミルク」といわれるかき(牡蠣)は、海の幸を凝縮させた栄養豊かな食品。一般の貝類がそうであるように、かきにもアミノ酸の一種タウリンが多く含まれており、タウリンには、血圧や血中のコレステロール値を下げる効果があり、高血圧症や、動脈硬化の防止に役立 . . . 本文を読む