台風上陸の影響で、今日ムスメは休校。
昨夜のムスコ宅は、避難メール騒ぎとなり、落ち着かない夜を過ごしました
わが家は、土砂災害警戒区域となりましたが、頑丈な高台のマンション。とりあえず無事。
開票速報を家族で観ながら、ワタシは保存食作りに…
一年経つのは早い!紅玉の季節がやって来ました
田舎からリンゴが届く我が家。
でも、この時期は紅玉だけ買ってしまいます。
生では酸っぱくて誰も食べず、いつも加工して食べています。
まずはジャムに。
いつもは剥いた皮を入れるのですが、今回は面倒くさくなって、皮を剥かずにそのまま煮てみました。
いつもより濃いめのピンク色になったけど、口に残る皮…
ちょっと気になります。
紅玉の味を確かめるため、一度にたくさん作らず、最初は二個から始めます。
今年は酸味が少ないのかなぁ。
出来上がったジャムは、少し甘めでした。
糖度は40%
グラニュー糖を使っています。
ジャムは、上白糖かグラニュー糖の方が色合いは綺麗に仕上がりますね。
次回は、ハチミツバージョンで作る予定です。
比較画像はその時に。