つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

浜名湖釣魚下処理 メゴチ・ヘダイ他

2020年10月05日 17時55分39秒 | 釣り

      10月5日(月)曇り 北西風 気持ち良い

  昨日の浜名湖船釣魚昨日の内に下処理終了

  ヘダイ10匹は嫁さんの実家にお裾分け

  残りの下処理

  ヘダイ3匹塩焼き用1匹鯛飯用

  鱗・鰓・内蔵を落とす

  残りのヘダイ7匹とキビレ1匹は天ぷら用

  いつものように鱗・頭・内臓を落とす

  3枚に下ろす

  腹骨を落とす

  メゴチ8匹とマゴチ1匹は松葉おろし

  キス2匹は背開き

   中骨は整形し骨煎餅にヘダイ他

  今回は、ヘダイ・キビレの腹骨も煎餅に(右下)

 

  メゴチの松葉おろしはコツがいるので

  嫁さんの実家にメゴチ4匹とキス1匹

  下処理してからお裾分け

  今回のメゴチはまあまあサイズで下処理もスムーズに

  自分の浜名湖天ぷら一番のお勧めだけに

  昔(50年以上前)の様に嫌になるほど釣れるように・・・願う!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2020.10.4 浜名湖船ヘダイ釣り | トップ | 2020.10.6 浜名湖船ヘダイ・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

釣り」カテゴリの最新記事