つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

釣魚下処理 小アマダイ他干物に

2021年12月25日 18時56分37秒 | 釣り

      12月25日(土)晴れ 西風強い 暖かい

   釣魚干物  アマダイ・レンコ(キダイ)・アカトラギス

     お裾分けした自宅分の下処理に

    アマダイ4匹・アジ1匹・レンコダイ2匹・アカトラギス1匹

  小アマダイ3匹・小レンコ1匹・アカトラギス1匹は

   干物にするため初めに下処理

  アマダイは頭割で背開きにレンコとトラギスは腹開きに

   してたて塩に漬ける

  漬けている間に他の下処理を

  残りアマダイ良型・アジ良型・レンコダイ良型各1匹

  レンコダイは塩焼き・アマダイは刺身と鍋・アジはたたき用に

   アマダイの頭割とカマは鍋出汁か味噌汁用に

 干し物用は裏返したり

  水分を拭き取り干し籠に

  本日は天気も良く遠州の冷たく強い からっ風も絶好調?

        良い干物が出来そう!

     

  畑の風通しの良い場所に

   途中裏返しも

  やや長めの5時間程干し出来上がり

  夕飯で美味しく頂きました!(小アマダイも一手間で)

   尾に塩を塗らなかったので焼け落ちました・・・(注意!)

  アマダイの干物は鱗を落とさないで鱗も味わうのが通らしいが

 我が家は鱗がやや気になるので干す前から落とします

  残りの干物と刺身用等は熟成させながら美味しく頂きます!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2021.12.24 アマダイ釣り△ | トップ | この時期助かるハクサイ収穫... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

釣り」カテゴリの最新記事