9月30日(月)
本日 浜名湖釣魚メゴチ・ヘダイ・ヒイラギ下処理
天ぷらの美味しいメゴチ
今では、なかなか数釣り出来ない貴重品 下処理は慎重に
背びれを尾の方から削いで行き頭の後ろで
包丁を入れ下の皮一枚で止め裏返し
包丁の背でメゴチの首?の裏を押さえ頭を引くと皮が剥ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/09/d2d5799e2ae3d11a36e599061931ff48.jpg)
中骨を落とす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/8d/458d8246e69d67a9967461e74e081044.jpg)
松葉の様な形に 下は中骨(骨煎餅用)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/5e/51859ab609eac9555e9536afc90c0c9c.jpg)
8匹分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/35/da44a9af67ac62f8273a672d5eceac59.jpg)
ヘダイ5匹も今回は天ぷら用
頭を落とし3枚に下ろし腹骨を削ぐ 中骨は骨煎餅用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/58/b309bba830a3770a88cfadce70b7de7b.jpg)
ヒイラギ26匹も天ぷら用に
こちらは頭を落とさない方が上手く行くので付けたまま
3枚下ろし 腹骨を削ぐ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1e/e7437b227980447c84cd80d1edb334fd.jpg)
残った部分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/da/6be443e41fe7280d0abf0be888d1a061.jpg)
ここからは、料理バサミ(下)で頭を落とし
円を描く様にハサミでカット(上から2)
中骨をこの形(ヘダイも同じ)で骨煎餅用に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4d/7062e72d83b22178a88139996b8a5a47.jpg)
中骨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/8a/d673e4ad5fd84408bb5c69896730d359.jpg)
今回は、釣り場面がカメラ忘れ少しだったので
下処理をやや?細かく・・・
メゴチは難しそうだが馴れると皮まで剥げ
見た目も良いしなにより美味しい!(自分の中では浜名湖№1)
本日 浜名湖釣魚メゴチ・ヘダイ・ヒイラギ下処理
天ぷらの美味しいメゴチ
今では、なかなか数釣り出来ない貴重品 下処理は慎重に
背びれを尾の方から削いで行き頭の後ろで
包丁を入れ下の皮一枚で止め裏返し
包丁の背でメゴチの首?の裏を押さえ頭を引くと皮が剥ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/09/d2d5799e2ae3d11a36e599061931ff48.jpg)
中骨を落とす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/8d/458d8246e69d67a9967461e74e081044.jpg)
松葉の様な形に 下は中骨(骨煎餅用)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/5e/51859ab609eac9555e9536afc90c0c9c.jpg)
8匹分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/35/da44a9af67ac62f8273a672d5eceac59.jpg)
ヘダイ5匹も今回は天ぷら用
頭を落とし3枚に下ろし腹骨を削ぐ 中骨は骨煎餅用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/58/b309bba830a3770a88cfadce70b7de7b.jpg)
ヒイラギ26匹も天ぷら用に
こちらは頭を落とさない方が上手く行くので付けたまま
3枚下ろし 腹骨を削ぐ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1e/e7437b227980447c84cd80d1edb334fd.jpg)
残った部分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/da/6be443e41fe7280d0abf0be888d1a061.jpg)
ここからは、料理バサミ(下)で頭を落とし
円を描く様にハサミでカット(上から2)
中骨をこの形(ヘダイも同じ)で骨煎餅用に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4d/7062e72d83b22178a88139996b8a5a47.jpg)
中骨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/8a/d673e4ad5fd84408bb5c69896730d359.jpg)
今回は、釣り場面がカメラ忘れ少しだったので
下処理をやや?細かく・・・
メゴチは難しそうだが馴れると皮まで剥げ
見た目も良いしなにより美味しい!(自分の中では浜名湖№1)
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