6月28日(日)雨のち曇り 穏やか 蒸し暑い
昨日浜名湖釣魚の下処理
その日の内に終わっている予定でしたが・・・
午前10時頃雨が止んだので、畑作業の間に
天ぷら用のメゴチとキスから
メゴチ 松葉開き 中骨を外して完成
キス 背開きで中骨は、骨煎餅用
ヒイラギとギマ
ヒイラギ 3枚下ろしで天ぷら用
ギマ 昨日背棘・腹棘は処理済み 天ぷら?・煮魚用
塩焼き用のヘダイも入れて(ギマ皮剥き終了後)
上段ヘダイの隣2枚ヒイラギ
ギマは鱗落としは無いが皮剥きをしないと・・・
内臓・頭を落とし皮剥き
天ぷらにするならここから3枚に下ろして
煮魚ならそのまま
カワハギに似ているがヌメリが有り
前処理にヌメリ取りが入る
身離れも良くアジも美味しい!
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