つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

浜名湖釣魚下処理 ギマ・ヘダイ・キス・メゴチ・ヒイラギ

2020年06月28日 15時13分28秒 | 釣り

      6月28日(日)雨のち曇り 穏やか 蒸し暑い

 昨日浜名湖釣魚の下処理

 その日の内に終わっている予定でしたが・・・ 

  午前10時頃雨が止んだので、畑作業の間に

   天ぷら用のメゴチとキスから

 

 メゴチ 松葉開き 中骨を外して完成

 

 キス 背開きで中骨は、骨煎餅用

 

 ヒイラギとギマ

 ヒイラギ 3枚下ろしで天ぷら用

 ギマ 昨日背棘・腹棘は処理済み 天ぷら?・煮魚用

 

 塩焼き用のヘダイも入れて(ギマ皮剥き終了後)

 上段ヘダイの隣2枚ヒイラギ

 

 ギマは鱗落としは無いが皮剥きをしないと・・・

 内臓・頭を落とし皮剥き

 天ぷらにするならここから3枚に下ろして

 煮魚ならそのまま

 カワハギに似ているがヌメリが有り

 前処理にヌメリ取りが入る

 身離れも良くアジも美味しい!

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2020.6.27 浜名湖船尺ヘダイ... | トップ | 大雨後の収穫 初収穫ピーマ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

釣り」カテゴリの最新記事