つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

昨日釣魚下処理 食卓はアマダイ刺身から

2021年01月16日 20時27分07秒 | 釣り

    1月16日(土)曇り時々晴れ一時雨 穏やか 暖かい

 アマダイ釣りは、誘いが命と頑張って誘うので

 釣行後の疲れも半端無い・・・

 今回は、型はやや小さいが数が釣れた(釣った)ので安堵

 当日に下処理が良いが疲れで本日に(歳なのか最近このパターン多い)

 下処理前に本年初釣魚をお裾分けし 残りの下処理

 アマダイ大は刺身用に小は?

 ガンゾウビラメ・ヒメは煮魚用

 アマダイの頭割とカマは味噌汁用に

 レンコダイ4匹は、刺身・鯛飯・塩焼き用に

 外流しの作業でも寒く無くその頃は陽も当り気持ち良く下処理

 本当は熟成する為に2~3日置いて置いた方が良いが

 我慢できず・・・大きいアマダイの半身本日刺身で

 美味しく頂きました!

 昆布締めは本来の味とは違うと自分はそのままが好きで

 いつもワサビ醤油で頂いています。

 これで誘い疲れもすっ飛ぶびます! 

 少しの間 色々な料理で釣り人ならではを楽しみます!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2021.1.15 初沖釣りアマダイ... | トップ | ちょこんと真冬の浜名湖 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

釣り」カテゴリの最新記事