長崎カステラ専門店の「心泉堂」の「幸せの黄色いカステラ」をお取り寄せ。
2008年度モンド・セレクション金賞受賞のメダルと文字が燦然と輝く。
最初から10切れにカットしてあるのでこれは親切で食べやすい。
底のザラメが長崎カステラの特徴らしいが、以前このザラメは生地の中に残ったものが沈んで底にたまると聞いて驚いたことがあります。
でも、この心泉堂のカステラは「ザラメ糖敷」の表示のように底にザラメを敷いて製造しているらしいです。(この方がイメージ通り。)
ザラメは見えるけれど、食べてもジャリッと感がなかった。
時間が経つと溶けてゆくらしいのでザラメを楽しむにはちょっと遅かったか?
シンプルなお菓子ですが、ふんわり、しっとりで美味しかった。
【 業界連絡 】
鉋職人の碓氷健吾さんは、甘味特にカステラが大好きなのでこれをおすそ分けしました。
越後の職人さんというとお酒が好きで強いイメージがありますが、碓氷さんは一切(ほとんど?)お飲みになられません。
おみやげをお考えの方はよろしくお願いします。(マネージャーか??)
【 後日談 】
これを食べた碓氷さんの感想は、しっとりしていて今まで食べたカステラの中で一番おいしかったとのことでした。
よかった、よかった。
2008年度モンド・セレクション金賞受賞のメダルと文字が燦然と輝く。
最初から10切れにカットしてあるのでこれは親切で食べやすい。
底のザラメが長崎カステラの特徴らしいが、以前このザラメは生地の中に残ったものが沈んで底にたまると聞いて驚いたことがあります。
でも、この心泉堂のカステラは「ザラメ糖敷」の表示のように底にザラメを敷いて製造しているらしいです。(この方がイメージ通り。)
ザラメは見えるけれど、食べてもジャリッと感がなかった。
時間が経つと溶けてゆくらしいのでザラメを楽しむにはちょっと遅かったか?
シンプルなお菓子ですが、ふんわり、しっとりで美味しかった。
【 業界連絡 】
鉋職人の碓氷健吾さんは、甘味特にカステラが大好きなのでこれをおすそ分けしました。
越後の職人さんというとお酒が好きで強いイメージがありますが、碓氷さんは一切(ほとんど?)お飲みになられません。
おみやげをお考えの方はよろしくお願いします。(マネージャーか??)
【 後日談 】
これを食べた碓氷さんの感想は、しっとりしていて今まで食べたカステラの中で一番おいしかったとのことでした。
よかった、よかった。