越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

薄皮たい焼 しろう庵 「冷やしたいやき 夏鯛」

2010-09-05 19:52:22 | おいしいよ(スイーツ)
私が出張の留守中に食べたらおいしかったという「冷やしたいやき」を
買いに行くけど「いっしょに行く?」と家内に聞かれてお伴してきました。

長岡駅裏(東口)で車は停められないので近くの30分無料の駐車場に入れて。

お店に近づくにつれて「あれっ?なんか見たことある感じ。」

以前、私が「夏鯛」という冷やしたいやきを買った「たい夢」にそっくり。

店の外見も「夏鯛」という名前からも同じ系列のお店のようです。

(ネットで調べてもわかりませんが、看板の鯛焼とあずきの絵も
「薄皮たい焼」の文字もそっくりなので間違いないでしょう)



いろんなメニューがありますね。



これが「冷やしたいやき 夏鯛」

注文するとすでに作り置きしてある冷蔵庫から。保冷剤も入れてくれます。



夏鯛 こしあん&ホイップ


ちょっと小ぶりの鯛です(笑)



皮がもちもちでホイップクリームとこしあん入り

美味しいことは美味しいのだけれど、わざわざ鯛焼きとして
食べなくてもなあって感じです。

前にも同じ感想を書いていました(笑)



おまけの皮。 ぱりぱりのおせんべいみたいで美味い。



夏鯛 チーズケーキ&ハスカップソース
ハスカップはよくわからないけどさっぱりしたチーズの味がさわやか。



ジャーマンポテト
ポテトとベーコンを塩こしょうで味付けしソーセージとチリソースを入れた
ちょっと辛い鯛焼き。



あっこれイケる! ただ形は鯛焼きだけどもう別物になってる(笑)



1個をみんなで分けて食べたけれど全員の評価上々のジャーマンポテトが
意外な収穫かも。
コメント
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