越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

仙台伊達弁当

2010-09-27 21:27:20 | おいしいよ
【 昨日の記事の続きです 】


9/25(土)朝起きると寒い。

さすが仙台、今日の最高気温はなんと15℃!の予報。 おまけにくもり時々雨。

3,100円のホテルの朝食は、バターロール、ゆでたまご、フルーツ、
コーヒーのバイキング?バターやジャムがないなんて言ったら
罰が当たります(笑)

その朝食を済ませ駅前からバスで長男の住む寮へ。

バスを待つ間が寒くて辛かった~ まるで木枯らし!

駅前があんなに近代的だったのに少し走ると道路は狭く坂道でカーブばかり、
よくこの大型バスが曲がれるなあと感心するくらいのカーブを曲がりながら
30分ほどで寮に到着。

長男と合流して斡旋会社が用意した朝一番の10時発のバスで候補のアパートを
全部で4棟見学して戻ったのが12時半。

一応無料だというので長男が気に入ったアパートを仮予約しました。

これで来た目的は果たしたので帰ります。

長男と別れて駅へ向かい、帰りの新幹線の時刻をチェックしてからおみやげ探し&購入。

すでに2時すぎでお腹がヘリコプター(笑)だったのだけれど帰りの時間を遅らせてまで
昼食を取るのもなんだったのでお弁当を買って  新幹線へ。

その駅弁がこの

仙台伊達弁当 1,000円

駅弁もいろいろ見たけれど牛たん、海鮮などが多くてシンプルなこれを選びました。

仙台開府400年記念駅弁で、駅弁販売コーナーのおすすめNo2でした。



2段重ねのお弁当で1段はおにぎり2個でもう1段はいろんなおかずがたっぷり



おかずは、鮭、イクラ、牛たん(ピラピラ)、鶏肉と煮物、笹かま、玉子焼き、
とうふの田楽?、ふき味噌そしてデザートにずんだ餅



おにぎりは味噌を塗った大葉の焼おにぎりと
梅干し入りのゴマ塩白米(ササニシキ?)のおにぎり

1個がビックリの大きさです。

すでに3時を過ぎていてお腹がすいていたせいもあるけれどゴマ塩おにぎりに
かぶりつくと美味~い!!

冷たいごはんなのになんだこの美味さは!

これにふき味噌を付ければおかずはいらない(でも食べるけどね 笑)

味噌の焼おにぎりも美味い! 

これならおかずは・・・(笑)



デザートのずんだも豆の味がしっかりとした甘さで美味い。

時間があればちゃんとしたお店でずんだ餅を食べたかった。

おいしさで一気に食べ終わって一息付くと家からメール 

弁当を食べる前に到着時刻をメールして迎えを頼んであった返事がきました。

「迎えに行くけど娘が誕生日(9/26)なのでどこかに食べに行くけどご希望は?」

ええっ! たった今(3時すぎ)こんなボリュームたっぷりの弁当を食べたのにどうする?

「量を調整できる回転すしを希望します 

午後6時ころ長岡駅に到着。

やはり慣れない環境で疲れましたなあ。


【 長くなったので次回に続く・・・かも? 】
コメント
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