2日目も良いお天気でまぶしいくらい 
8時に会場に着いて準備していると昨日よりも早い人出で9時半開始の
五味鋸店社長さんの挨拶時にはすでにラッシュアワー状態
最終日の今日は午後4時で終了なのでお客さまもスタートダッシュが早い(笑)
当社コーナーもおかげさまで大繁盛です。
2000年から出店させていただいているので西村さんも11年目なので
顔見知りのお客さんが今年も研ぎ場を取り囲んで研ぎ方や台仕込みを習っています。
鉋も試し削りをして気に入ったその鉋を販売するのであとから切れなかったという
間違いがありません。
田斎さんは昨年に続き2年目なので「売れる、売れない」というより
「田斎」という商品を知ってもらうという目的が一番でいろんな会話を
楽しんでいるからお客さんもその人柄がわかってきて賑わっています。
昨年買ったノミの切れ味がとても良くて、
「今回は買わないけれどまた来年は買うね」とか。
どんなにいい道具でも食べ物と違ってすぐにはなくならないので、
昨年買っていいから今年もとはなかなかいかないのがむずかしいですね。
田斎さんは使う人の立場を考え、すぐに仕事に使いたいと急いでいる場合には
最短10日くらいで納品されるそうです。
それも柄を入れる木工屋さんの5日くらいの納期を含めてなので驚きです。
それは使いたい仕事に間に合わせなければ、できた時にはすでに仕事が終わっていて
用済みになってしまうからだそうです。
その真摯な姿勢には感心いたしました。
3年は出店しないとそこのお客さんにわかってもらえないからと言われたので
来年も出てくださるようです(ご期待あれ)
「社長の屋台」の串カツも気に入ったようなので大丈夫でしょう(笑)
忙しさでお昼も食べられず(昨年も2日目はそうでした)気がつけば3時過ぎ。
ここのお昼は「味ごはん」といって炊き込みごはんの仕出しをいただくのですが、
忙しくてあまりみんなが食べられないと残ってしまうので、それをおにぎりにして
出してくれます。
それがまた美味いのです。
そうこうしている間に終了の4時です。
目標金額には少し届きませんでしたが、この時期としてはよかったのでは?
かたづけが終わり5時に出発。
************************
中央自動車道の多治見ICから高速に乗り、今年も駒ヶ根SA(下り)で
昨年同様に駒ヶ根名物の「ソースかつ丼」をいただきます。
本当は、昨年とは違ってSA内のレストランで食べてみたかったのだけれど、
なんでこの時間にと思うくらい混んでいて断念。

今年も昨年と同じスナックコーナーで
ソースかつ丼 700円

昨年は感じなかったけど衣が結構厚い。

でもこの値段でこの味ならOKでしょう。

「ichiさん」が食べないうちにまたいただいてしまいました(笑)
その後、ドライバーズハイ状態で(?)一気に新潟まで走行して9時半に
無事帰宅しました。
思えば10月1日の午前9時ころ京都に出発して4日の夜中1時半に一旦帰宅して、
再び5日の午前10時ころに定期出張に出発して昨日17日の午後9時半ようやく帰宅。
今日18日になって今月はじめて一日中家にいます
そして・・・今週末には福井でまた展示会です
例年にないハードスケジュールなのでちょっと心配していたのですが、
今日の体調が意外にいいのでまだ気がはっているのかな?
大丈夫そうです。

8時に会場に着いて準備していると昨日よりも早い人出で9時半開始の
五味鋸店社長さんの挨拶時にはすでにラッシュアワー状態

最終日の今日は午後4時で終了なのでお客さまもスタートダッシュが早い(笑)
当社コーナーもおかげさまで大繁盛です。
2000年から出店させていただいているので西村さんも11年目なので
顔見知りのお客さんが今年も研ぎ場を取り囲んで研ぎ方や台仕込みを習っています。
鉋も試し削りをして気に入ったその鉋を販売するのであとから切れなかったという
間違いがありません。
田斎さんは昨年に続き2年目なので「売れる、売れない」というより
「田斎」という商品を知ってもらうという目的が一番でいろんな会話を
楽しんでいるからお客さんもその人柄がわかってきて賑わっています。
昨年買ったノミの切れ味がとても良くて、
「今回は買わないけれどまた来年は買うね」とか。
どんなにいい道具でも食べ物と違ってすぐにはなくならないので、
昨年買っていいから今年もとはなかなかいかないのがむずかしいですね。
田斎さんは使う人の立場を考え、すぐに仕事に使いたいと急いでいる場合には
最短10日くらいで納品されるそうです。
それも柄を入れる木工屋さんの5日くらいの納期を含めてなので驚きです。
それは使いたい仕事に間に合わせなければ、できた時にはすでに仕事が終わっていて
用済みになってしまうからだそうです。
その真摯な姿勢には感心いたしました。
3年は出店しないとそこのお客さんにわかってもらえないからと言われたので
来年も出てくださるようです(ご期待あれ)
「社長の屋台」の串カツも気に入ったようなので大丈夫でしょう(笑)
忙しさでお昼も食べられず(昨年も2日目はそうでした)気がつけば3時過ぎ。
ここのお昼は「味ごはん」といって炊き込みごはんの仕出しをいただくのですが、
忙しくてあまりみんなが食べられないと残ってしまうので、それをおにぎりにして
出してくれます。
それがまた美味いのです。
そうこうしている間に終了の4時です。
目標金額には少し届きませんでしたが、この時期としてはよかったのでは?
かたづけが終わり5時に出発。
************************
中央自動車道の多治見ICから高速に乗り、今年も駒ヶ根SA(下り)で
昨年同様に駒ヶ根名物の「ソースかつ丼」をいただきます。
本当は、昨年とは違ってSA内のレストランで食べてみたかったのだけれど、
なんでこの時間にと思うくらい混んでいて断念。

今年も昨年と同じスナックコーナーで
ソースかつ丼 700円

昨年は感じなかったけど衣が結構厚い。

でもこの値段でこの味ならOKでしょう。

「ichiさん」が食べないうちにまたいただいてしまいました(笑)
その後、ドライバーズハイ状態で(?)一気に新潟まで走行して9時半に
無事帰宅しました。
思えば10月1日の午前9時ころ京都に出発して4日の夜中1時半に一旦帰宅して、
再び5日の午前10時ころに定期出張に出発して昨日17日の午後9時半ようやく帰宅。
今日18日になって今月はじめて一日中家にいます

そして・・・今週末には福井でまた展示会です

例年にないハードスケジュールなのでちょっと心配していたのですが、
今日の体調が意外にいいのでまだ気がはっているのかな?
大丈夫そうです。