12月初めに大雪になった新潟ですが
その後は落ち着いた日が続いていました。
昨日までは降ってもそれなりでしたが・・・。
今朝起きてみるとボッサボサという感じで休むことなく降り続いて
お昼前にはあっという間に30センチ以上積もりました。
こんな日は家でゆっくりの一日でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今朝のお雑煮&お汁粉
当家のお雑煮は新潟風の具だくさん。
豚肉、大根、人参、こんにゃく、里芋
そしてこれはたぶん当家のオリジナルだと思いますがキャベツ!
我が家の味です。
もうひとつ鮭で出汁をとった鮭バージョンもあります。
こちらは家内の実家からの風習でいっしょにお汁粉。
家内の実家では餅はお汁粉に入れてお雑煮は具だけを食べます。
私だけはどちらも餅入りです。
お汁粉は私のリクエストでつぶ餡です。
これでようやく正月気分です(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
娘は今日も仕事で6時ころには出勤していきました。(お雑煮は食べず)
3日からようやく休みが取れるとのことでがんばっています。
その後は落ち着いた日が続いていました。
昨日までは降ってもそれなりでしたが・・・。
今朝起きてみるとボッサボサという感じで休むことなく降り続いて
お昼前にはあっという間に30センチ以上積もりました。
こんな日は家でゆっくりの一日でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今朝のお雑煮&お汁粉
当家のお雑煮は新潟風の具だくさん。
豚肉、大根、人参、こんにゃく、里芋
そしてこれはたぶん当家のオリジナルだと思いますがキャベツ!
我が家の味です。
もうひとつ鮭で出汁をとった鮭バージョンもあります。
こちらは家内の実家からの風習でいっしょにお汁粉。
家内の実家では餅はお汁粉に入れてお雑煮は具だけを食べます。
私だけはどちらも餅入りです。
お汁粉は私のリクエストでつぶ餡です。
これでようやく正月気分です(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
娘は今日も仕事で6時ころには出勤していきました。(お雑煮は食べず)
3日からようやく休みが取れるとのことでがんばっています。