越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

UchiCafe 「プレミアムこぶりっちシュー」

2013-01-30 22:31:40 | おいしいよ(スイーツ)
【 本日2本目 】

かなり昔の記事が残っていました。

 ~ スイーツファンのために ~ (笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ローソンのスイーツブランドのUchiCafe

プレミアムこぶりっちシュー 105円

お客様からのアンケートを元に、カスタードを改良。
バニラビーンズを入れ、卵のコクを強くし、甘さ控えめにしました。
更に女性向けに小ぶりにしました。
生地にも、タピオカでんぷんを入れることで、
もっちりとした食感に仕上げました。








小さくても本格的な美味しさのシュークリーム。

バニラビーンズもたっぷりです。

量より質向きですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田斎 脇差し鑿

2013-01-30 19:37:27 | 道具
以前から発注してあった「田斎 脇差し鑿」がようやく入荷してきました。

田斎さんが最初に試作した時にモニター?がてらかなり販売させていただいたのですが、
その時には「首長タイプ」と「首短タイプ」がありました。(柄の長さの調整で全長は同じ)

「首長タイプ」の方が好評で注文はそちらばかりでしたので
今は「首長タイプ」だけになったようです。(注文すればどちらも作ってもらえますが・・・)

その時にはまだこんな素敵な皮ケースが完成してませんでした。

種類は「磨仕上 白樫柄」「鎚目造 白樫柄」「木目鍛 黒丹柄」の3種類で
寸法は「8分」「9分」です。



           裏は「二枚裏」仕上げです。


           「脇差し鑿の作意」が同封されています。



そろそろ展示会の準備で、チラシの作成&発注(今年からカラー印刷の外注です)に大忙しです。

そこにこの鑿も掲載してます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする