正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

さかぐち・塩せん / 東京・九段一口坂

2021年07月11日 | おいしいもの探訪
Iさんより塩せんを頂く。



「さかぐち」は東京・九段一口坂
にある昭和27年創業の
あられ・かきもちの専門店。


パリっとした歯触りもいいぞっ。
これぞTEHせんべい!
いゃーほんと。





お茶に合うのよ。





で、なんと、
このパッケージデザイン!

型絵染め作家の
鳥居敬一
ではないか!


神奈川県小田原市にある
蒲鉾の鈴廣のデザインも
以前は鳥居敬一氏だった筈。
(現在は森川さんと鈴木さんが担当?)



「伊勢型紙」や「型絵染め」など
心惹かれる日本の伝統文化。
型絵染めの人間国宝、
芹沢銈介さんの作品もいいですよね。


と、この塩せんも…

職人の丁寧な手仕事によって
もたらされた逸品を
頂きながら…




盛大な舌鼓を鳴らす良き日かな。






『清沢哲夫の詩』

この道を行けば
どうなるかと危ぶむなかれ
危ぶめば道は無し
踏み出せば
その一足が道となる
その一足が道である

わからなくても歩いて行け
行けばわかるよ




人生万事塞翁が馬


やることを
やりきったならば
後はお任せ。

だから 大丈夫!

そう、
あなたなら大丈夫!



あなたのもとへ
今日・明日も
しあわせが訪れますように。



そなえよつねに

ありがとうございました。


もはや羊羹を超えた異次元の味!ドライフルーツの羊羹・wagashi asobi/東京都大田区

2021年06月04日 | おいしいもの探訪
これはもう羊羹ではない…⁉

目を閉じて
厚めに切った羊羹を一口…

フワッと鼻に抜けるラム酒の香りに
凝縮されたドライフルーツの
苺と無花果の味わい 。
そして胡桃 が羊羹に
こんなにも合うなんて…

これはもう羊羹ではない!


そんな新食感を楽しませてくれる
wagashi asobiドライフルーツの羊羹



心をくすぐる経木の蓋。

いいねぇ~

そして中身も!
インパクト大!





ゴロッと




以前「ハーブのらくがん」を
I様から頂いたことがあり、
このドライフルーツの羊羹も
気になっていました。

「Y様」ありがとうございます。

曲がったことが許せなかったり、
嘘がつけずに結果的に損を
したことも…あった筈。


でもね、

一生懸命ただひたすら生きていれば
あなたを必要とする時代が必ず、、
いや、あなたの良さを発揮できる
時代がやっと追いついてきたんだ!

迷わず進め!

自身を信じて。


Y様ご夫妻に幸あれ。



『清沢哲夫の詩』

この道を行けば
どうなるかと危ぶむなかれ
危ぶめば道は無し
踏み出せば
その一足が道となる
その一足が道である

わからなくても歩いて行け
行けばわかるよ




人生万事塞翁が馬


やることを
やりきったならば
後はお任せ。

だから 大丈夫!

そう、
あなたなら大丈夫!



あなたのもとへ
今日・明日も
しあわせが訪れますように。



そなえよつねに

ありがとうございました。


浜松餃子・福みつ / 静岡県浜松市中区佐藤1丁目25-8

2021年04月01日 | おいしいもの探訪
数日前、大切な友を失い
意気消沈している小っちゃい相方。


このままではよろしくない…
そう、こんな時は
モリモリ食べて
元気ハツラツになる

餃子など

いいんじゃないかと。





てな訳で、
以前、美味しかった浜松餃子の
「福みつ」さんへ再訪です。





ここの餃子は柔らかな感じではなく
皮は少し厚めで底辺の皮は
油でカリッと焼いており
食べ応えがあります。

餡はたっぷりキャベツのおかげで
パクパクと食べ進められます。





私は餃子15個の定食。
小っちゃい相方は…





餃子だけ20個


いゃ~食べた食べた。

これで
少しは気が紛れたかな?

浜松餃子・福みつさん
ごちそうさまでした。






『清沢哲夫の詩「道」』

この道を行けば
どうなるかと危ぶむなかれ
危ぶめば道は無し
踏み出せば
その一足が道となる
その一足が道である

わからなくても歩いて行け
行けばわかるよ




『人生万事塞翁が馬』


やることを
やりきったならば
後はお任せ。

だから 大丈夫!

そう、
あなたなら大丈夫!



あなたのもとへ
今日・明日も
しあわせが訪れますように。



そなえよつねに

ありがとうございました。



Boulangerie Yamashitaのシュトレンが届く / 神奈川県中郡二宮町

2020年12月01日 | おいしいもの探訪
先週のこと、
Boulangerie Yamashitaの
シュトレンが今年も届きました。

なんだかんだと師走の候、
いよいよ年の瀬…
早いなぁ。





で、
この包み紙が
季節の便りを運んでくる。






見るとほっこりする
お気に入りの包装紙 。


Boulangerie Yamashita Facebookより



近藤百恵さん 。
応援している作家さんです!


Boulangerie Yamashita Facebookより



さぁ、今年もちびりちびりと
いただきましょう。






Yamashitaさん、
いただきまぁーす。





Y子さま
ごちそうさまでーす。



いやはやなんとも
いいじゃん!神奈川。




やることを
やりきったならば
後はお任せ。

だから 大丈夫!

そう、
あなたなら大丈夫!



あなたのもとへ
今日・明日も
しあわせが訪れますように。



そなえよつねに

ありがとうございました。


京都のソウルフード「SIZUYA【志津屋】の京カルネ」こりゃうまいぞ! / 京都(大阪1)計22店舗

2020年11月29日 | おいしいもの探訪
いゃいゃーこりゃ楽しー。
どれもこれも美味しそう。






SIZUYA【志津屋】さんは
昭和23年、京都・河原町に創業。
以来地元のソウルフードとして

なんと、
1日約12,000人来店の実績!


「身体に良いパンづくり」として
発酵大麦エキスや、BMP
ベースミックスパウダー使用。


で、

おススメは「京カルネ」





素材はシンプル!


「パン生地」
柔らかいフランスパン!

ドイツパンのカイザーゼンメルが
元になっているカイザーロール。
ふわもち食感です!



「玉ねぎ」
シャキシャキ感がたまらない!

季節(新玉の時期等)によって
スライスする厚さを変えている。
玉ねぎの水分量も管理されている。



「マーガリン」
味付けはマーガリンのみ!

パンへの塗り方や量に拘りあり。



「ボンレスハム」
絶妙な塩気!


尚、具材の挟み方も決まっている。


言う事無し。
旨し。






四つの素材が創り出す
旨さは格別!
ほんとうに美味しい。

いぃなぁ、京都の人。


(鞍楽店)


(コソコソ令和うわさ話)
志津屋の名前の由来は、
愛妻家であった創業者・堀信が、
奥さん『志津子』さんの名前を
命名したとのこと。
Σ(・□・;)



いやはやなんとも
いいじゃん!京都。




やることを、
やりきったならば
後はお任せ。
だから 大丈夫!

そう、
あなたなら大丈夫!



あなたのもとへ
今日・明日も
しあわせが訪れますように。



そなえよつねに

ありがとうございました。