正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

ぺったん・ぺったん、石臼でぺったん!

2012年12月30日 | まるる食堂
本日は雨の小淵沢でした。

今晩は、小淵沢の白龍です。


今年最後?の、イベントを

八ケ岳自給生活学校で体験!


なんと!
「自分で育てた ひめの餅米で、餅をつくるぞぉ!」です。 
 

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石臼なのだぁ! 
 

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我らの餅米で鏡餅をつくるぞぉー
 

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ことし さいごの るすばん でした。 
 

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では、皆様
 
素敵な年末年始をお過ごしくたさいねっ。 
 
 

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すべてのみなさんが幸せでありますように。 
 
そなえよ つねに 
   
ありがとうございました。




お察しのとうり!小淵沢は雪景色

2012年12月29日 | 日記・エッセイ・コラム
おはようございます。

小淵沢の白龍です。

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いやぁ~またまた積もりました、雪! 
 
 
今朝は「雪も!」大好きな生物を紹介。 
 
 
では、 
 
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ご存知!「まめ太郎」。 
 

狙っております・・・。 
 
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口に出来るものはなんでも御座れ!
 

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おれの胃袋は宇宙だぁ!(昔聞いたフレーズですねっ) 
 

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ぺろりんチョ! 
 

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今朝のバグバカでした!(久しぶりのパグブログ)
 
 




すべてのみなさんが幸せでありますように。 
 
そなえよ つねに 
   
ありがとうございました。


くまモン まめモン うまかぁモン♪

2012年12月28日 | まるる食堂
昨日の朝は、ー13℃まで下がりました。 
 

 
いゃいゃ~寒いですねっ

小淵沢の白龍です。 
 
 
先ほど届きました! 
 
キングオブゆるキャラ!『くまモン』宅急便。

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本日は、『うきうきベジマルシェ・クマガイ飛鷹佳子さん』のッ、ご紹介!

 
 
ちっちゃい相方のお友達で、

九州は熊本産、旬の「新鮮野菜」・「食」に関するものを届けてくれちゃいます!

(特に、小さなお子様、妊婦さんにでも安心して召し上がっていただける食品など) 

 
 
野菜ソムリエ(JAZZシンガーの顔も持つ才女!)、

そして主婦目線から選んだ、野菜、米、フルーツを産地直送する

インターネット通販を主宰されているのだぁー!



 

で、 

今回は、『レンコン』を発注~。

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「熊本 れんこん」。

 
 
おぉー、なんかヨイ! 
 
ヨイぞッ!!

 
 
「もっこす」なッ、感じ。


 
『おいら頑固者、強情者だけど、コラ イジイ ウマカナア』

(これはとても美味しいねえ)と、

「箱」が主張しております。 
  
 

開きます。 
  
 

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(まめモン・・・じゃまじゃまッ!) 

 
  
 
負けじと覗き込みます。 
  
 

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なんと『根!』

正しくは 
 
『蓮根』。 
 
 
 
つながっちゃってます。 
  
 
 

「かわしまさんの蓮根」

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『『この内容でなんと!!!2000円です。』』


よっちゃん曰く、

『関東では、2,5倍ほどのお値段ではないでしょうか・・・』

『・・・しかも、朝取りですよ~~~~~』


うれしぃーじゃッ、ないですかぁ~~~

主夫目線でも 「うきうき」です。 
 
 

 
またまた、なんかヨイ! 箱にうまそうな土が!!

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(土付きなので長持ちしますぞぉ)
 
 
 
 
でぇねッ、
 
 
 
今宵はこんな感じになっちゃうのぉー。
 
 
 

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やっちゃいますとも、「素焼きのれんこん」と 
 
 
 
白ワインで・・・

 
 
「すぅーーーっ!」
 
  
 
 


 
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想像しただけで「ダぁらぁ~り」と・・・ 
 

 
 
いッシシシシ
 
 
 
 
すべてのみなさんが幸せでありますように。 
 
そなえよ つねに 
   
ありがとうございました。









きり干し大根のハヤシライス『うまいッ・す!』

2012年12月25日 | まるる食堂
いやぁ~寒いです。

しかし日中は気持ちのよいお天気! 
 
 
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で、 
 

先日、近藤夫妻より頂いた、愛知・刈谷の名産『きり干し大根』。

 
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もぉーよだれものです。 

切り干し大根・・・大好きなのです ハイ! 

みそ汁に入れてもッ よし! 
 
創味(つゆの素)につけ込み、納豆投入もッ よし!  
 
インスタントラーメンに よし!(来年は卒業します・・・)。 
 
 

 
そんなわたくしに 

ちっちゃいサンタさんが、腕を振るってくれました。 
 
 
 
『切り干し大根と干しシイタケのハヤシライス』 
 

 
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これねっ、肉なんて入れてないのよぉ~。

そんでも うまうま!

具材は、

「切り干し大根」

「干しシイタケ」

「タマネギ」 


のみ!
 
 
干し大根の歯ざわりと、干しシイタケのうまみ!

そして、タマネギの甘み! 

  
ん~最高! 
 
 
あっ、干しシイタケは、なんちゃって干しで。 

生シイタケを薄切りにして、太陽の光が当たる外へ。

約6時間乾燥。 
 
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適度にプリプリで、そんでもって旨味もあります。 
 
 
 
 
オリーブオイルでタマネギを炒め、

しんなりなったら小麦粉を炒め合わせます。 

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そして、水・切り干し大根・干しシイタケを投入し加熱。 
 
煮立ったら、ケチャップ・ウスターソース・チリパウダー

塩少々で、味をととのえるべし! 
 
 
 
うぉおおおーーーーーーーー。 
 
うまいっす。 
 

「二杯目行きます!」

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あんさん 
 
たべすぎ・・・ 
 
 
 

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「あなたにだけは言われたくない!」 
 

  
 

 

すべてのみなさんが幸せでありますように。 
 
そなえよ つねに 
   
ありがとうございました。



【冬至祭】 『新たなる陽の誕生を静かに迎える集い』

2012年12月21日 | 日記・エッセイ・コラム
どうもどうも、

お世話になっております小淵沢の白龍です。 
 

 
いゃ~寒かった!今朝の井戸尻。 
 
でもねぇー「あったかい」のです!! 
 
『こころ』がねっ。 
 
うれしくって、ありがたくって・・・ 
 
 
 
そう、 
 
あれです、

一瞬の閃光の後に、眩いご来光と共に「頬」が暖かくなり

そして、その頬を一筋の感動のしずくが

こころを温めてくれる・・・そんな感じ。 
 
 
【冬至祭】が始まります。


 

祈りの地、八ケ岳自給生活学校・梅の木広場。  

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冬至祭の企画発起人:黒岩牧子さんによる『祈り・メッセージ』 

「ホピ族の壁画に秘められたメッセージ ロイ・リトルサン伝えたいこと 2012」を、

黒岩牧子さんが要約したメッセージの一文を紹介いたします。 

(尚、世界放浪徒然草・伊藤研人公式ウェブサイトでもロイさん動画が見れます) 
 
 
以下転載 

・・・ 

計画とは、この地球を平和へつながる門にする事です。 

・・・ 
 
 
今日、人々は自分自身を認識できてません。

自分が誰かを解っていません。 

我々は記憶を取り戻すために血を浄化しなければなりません。

血液に運ばれる記憶は食べものから来ます。

(それによって右脳と左脳を同調でき、東と西の協調に影響します。) 

そして穀物は完全な記憶を持っています。

これを主食として食べなければ記憶を取り戻すことはできません。 
 
それは我々の血になります。 
 
大地から離れないでください。

自分を自分の中心に置いてください。 

血は地球と同じ鉄を含み、それによって我々は大地とつながれます。 
 
そして地球は記憶として原子を送り、

その血によって記憶を修復し計画を思い出すことができます。 
 
何をすべきかがわかります。 

 
 
 
・・・ 
 
我々はこの星を平和への門にするために、

この星へ来ました。

・・・ 
 
転載終わり 

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( One Heart )
 
 
同じく、冬至祭の企画発起人:宇々地/黒岩成雄さんの『祈り・魂音』 
 
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寒風にさらされながらも小さいいのちが
  
やがて迎えるであろう「その時」のために・・・ 

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とッ! 
 
 
  
  
 



素敵にまとめたかったのですが・・・ 
 
だめ・・・できません。 
 
 
 
やっぱり〆はこの方で。 
 

 
 


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( パン Heart ) 
 
 
いやっ、 
 
わんハート・・・。 

 
 
んっ、 
 
ワンハート! ですぞぉ。 
 

 
 
 
すべてのみなさんが幸せでありますように。 
 
そなえよ つねに 
   
ありがとうございました。