小淵沢・7時の気温
『-3℃』
見慣れましたよ氷点下、問題ないのだぁー!
・・・yoyouッす。
実は本日、東京日帰り。しかも軽トラ運転・・・。
・・・ぱねっす。
お元気ですか、小淵沢の白龍です。
で、
石仏を後に、一路南下50km先にある
米水津(よのうづ)へ。
そうです!
『なずなの塩』製塩場見学です。
佐伯市米水津間越。間越と書いて”はざこ”と読みます。
ここは、大分県屈指の美しさを誇る間越海岸があり、
この一帯に広がる原生林の植物からのミネラルが、海へと流れ
海水の成分と混ざり、塩でありながらほんのりとした
甘さが口の中に広がります。
おぉー!ピラミッド?
「循環タワー(流下式塩田式)」※右奥
間越の海水を吸水(塩分濃度約3.4%)を、循環タワーに流し
水分を蒸発させていき塩分濃度を12%以上に濃縮します。
「貯蔵樽」
90年以上前に作られた杉樽(30石樽)
「天日ハウス」
桧造りの天日皿へ濃縮した海水を満たし、
太陽熱を利用して水分を蒸発させ2~4ヶ月かけて
自然結晶の天日塩を造りだします。
掛け値なしで『からだか喜ぶおいしい塩』です!
「なずなの天日塩」で、やります!醤油づくり。
(すっげぇーもったいないけど・・・)
そして、
同じ敷地に、「釜炊塩」の製塩場もあります。
二日間かけ、薪でじっくり炊き上げていきます。
間越地区婦人部主体で、
最終行程の選別作業やパッケージ、出荷作業。
鎌炊き等の作業は地元の男性が漁の合間に加勢している。
なんだか
「いぃでしょっ!」
「顔がみえるでしょっ!」
「機械じゃなく、ひとがつくっているんだよ!」
「みんないきいきしてたよ!」
行ってみてよかったぁ~!!!
ででで、
さてさて、お腹も空きました。
今度は北上し、
只今真っ盛りの海の幸「佐賀関の関さば」を
食すため佐賀関半島へ。
「うっへへへへ旨かった~・ぷりこりぷり~」(証拠写真なし)
さばの切り身の横に、シリアルNoが刻印されたプレートが・・・
ブランドを守る努力がまざまざと。
さぁ~て、満たされました心も身体も!
今宵の宿、熊本・阿蘇高森に向け130km走ります。
途中、竹田の町を通過し・・・
たけっ・・・
「竹田(たけだ)の姫だるま!」
そう!
九州竹田と言えば・・・
『姫だるま』ですよぉー。
もう立ち寄るしかありません!
いやっ!
寄らせていただきます。
あぁーありがたい・ありがたい。
今宵はここまでッ!
すべてのみなさんが幸せでありますように。
そなえよ つねに
ありがとうございました。
『-3℃』
見慣れましたよ氷点下、問題ないのだぁー!
・・・yoyouッす。
実は本日、東京日帰り。しかも軽トラ運転・・・。
・・・ぱねっす。
お元気ですか、小淵沢の白龍です。
で、
石仏を後に、一路南下50km先にある
米水津(よのうづ)へ。
そうです!
『なずなの塩』製塩場見学です。
佐伯市米水津間越。間越と書いて”はざこ”と読みます。
ここは、大分県屈指の美しさを誇る間越海岸があり、
この一帯に広がる原生林の植物からのミネラルが、海へと流れ
海水の成分と混ざり、塩でありながらほんのりとした
甘さが口の中に広がります。
おぉー!ピラミッド?
「循環タワー(流下式塩田式)」※右奥
間越の海水を吸水(塩分濃度約3.4%)を、循環タワーに流し
水分を蒸発させていき塩分濃度を12%以上に濃縮します。
「貯蔵樽」
90年以上前に作られた杉樽(30石樽)
「天日ハウス」
桧造りの天日皿へ濃縮した海水を満たし、
太陽熱を利用して水分を蒸発させ2~4ヶ月かけて
自然結晶の天日塩を造りだします。
掛け値なしで『からだか喜ぶおいしい塩』です!
「なずなの天日塩」で、やります!醤油づくり。
(すっげぇーもったいないけど・・・)
そして、
同じ敷地に、「釜炊塩」の製塩場もあります。
二日間かけ、薪でじっくり炊き上げていきます。
間越地区婦人部主体で、
最終行程の選別作業やパッケージ、出荷作業。
鎌炊き等の作業は地元の男性が漁の合間に加勢している。
なんだか
「いぃでしょっ!」
「顔がみえるでしょっ!」
「機械じゃなく、ひとがつくっているんだよ!」
「みんないきいきしてたよ!」
行ってみてよかったぁ~!!!
ででで、
さてさて、お腹も空きました。
今度は北上し、
只今真っ盛りの海の幸「佐賀関の関さば」を
食すため佐賀関半島へ。
「うっへへへへ旨かった~・ぷりこりぷり~」(証拠写真なし)
さばの切り身の横に、シリアルNoが刻印されたプレートが・・・
ブランドを守る努力がまざまざと。
さぁ~て、満たされました心も身体も!
今宵の宿、熊本・阿蘇高森に向け130km走ります。
途中、竹田の町を通過し・・・
たけっ・・・
「竹田(たけだ)の姫だるま!」
そう!
九州竹田と言えば・・・
『姫だるま』ですよぉー。
もう立ち寄るしかありません!
いやっ!
寄らせていただきます。
あぁーありがたい・ありがたい。
今宵はここまでッ!
すべてのみなさんが幸せでありますように。
そなえよ つねに
ありがとうございました。