正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

至福のBe-Leaf cafe

2011年10月29日 | 日記・エッセイ・コラム
『Be-Leaf cafe』は、南アルプス天然水でお馴染み白州の杜にあります。F1000601_2

ここは、清涼感溢れる明るい杜の中にあり、窓際からの景色は癒やし効果絶大です。

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オススメは『絶品!アツアツ森のpizza』と『これまた絶品の自家製ドレッシングでいただく森のサラダ』食後にいただく『チャイ・抹茶ラテ・アップルティー』に、心も身体も"ホッ"とする至高の時を与えてくれます。

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あっ、すいません!今のところ、この『Be-Leaf cafe』は『自然素材の家と2010年度日本ログハウス・オブ・ザ・イヤー優秀賞を受賞したログハウスメーカーBe-Leaf』で、建築した方のみ、素敵な奥様のお料理と至福の時を過ごせます。ごめんなさいです。

小淵沢のログもBe-Leaf.吉良さんの作品です!
吉良さんの仕事は、『誠実』『実直』『任せて安心』吉良さんの人柄でしょうか、職人さんも『一級』の方々が仕事をされております。
吉良さん、そして奥様と、知り合えて良かった!私達の自慢です。私の拙い文章では、限界がありますので、『Be-Leaf』のホームページを是非とも覗いてください。必ず、ここで『家』を建てたくなりますよっ。そして、絶品料理も!


籾殻(もみがら)は天才!

2011年10月28日 | 日記・エッセイ・コラム
籾殻(もみがら)は天才!
小淵沢は秋晴れです。 本日、近くのJAに籾殻を買いに行った所、な!なんと!「無料との事」さすがはJA! コイン精米機の横にサイロがあり、レバーを操作して袋に入れました。

なぜ、籾殻? もみがらちゃんは、農作業にきってもきれないお宝で、燃やした籾殻を畑や田んぼに撒いて有機肥料にしたりします。 私は玄米を貯蔵するため、籾殻を使用します。四角の枠をコンパネで作成して、籾殻で満たした中に玄米袋を入れます。籾殻が湿度調整をするため保存が出来ます。 そして、来年に行う農作業の仕込みとして、これまた籾殻の中に『サツマイモ』を保存します。 サツマイモは亜熱帯植物で寒さに非常に弱い(5℃~15℃・7℃以下で痛みが発生)ため、5℃以下で凍害してしまいます。ここ小淵沢では2月3月と『極寒』のため、果たして越冬できるか否か、、。乞うご期待ください。

しかし、自家用車じゃツラカッペ。軽トラかうべぇ。