正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

生きとし生けるものに ありがとう。

2015年12月31日 | 日記・エッセイ・コラム
大晦日15時の富士山。





ここ数日、朝晩は本来の冷え込み(温度計がマイナス表示)となっておりますが

日中は陽射しに恵まれており過ごし易い年の瀬の様相です。





今年も世界各地から当ブログにお越し下さいましてありがとうございました。

折しも2015年の大晦日。皆様に「ありがとう」を思える事に大変幸せを感じております。





ありがとうね。







「皆様が笑顔でありますように」





『あなたなら大丈夫・大丈夫・大丈夫!』





 そなえよ つねに  

ありがとうございました







「鶏がら」は昔も今も争奪戦。

2015年12月30日 | 日記・エッセイ・コラム
子供の頃、鶏がらを使いスープをとっていた母……。
今はちっちゃい相方が年末のみ味を引き継いでくれています。
(普段は創味シャンタンよ ~笑~)



今年も中村農場直売所で2羽¥300の鶏がらで。

(ちっちゃくしたけど……びっくりしちゃったらごめんなさいね)




薪ストーブでコトコトと。







スープを濾します。







昆布を入れ一煮立ちさせれば完成です。





で、
でね。ここからが子供の頃の強烈な思い出なのですよ。


「がら」の首のところ。そうココね↓






アッツアツで食べる「がら」。これが旨いんですよ~ほんと。
 




昔はどこの家にもあった「青いふたのアジシオ」。これをふりかけて前歯を器用に使い食べた思い出……懐かしいなぁ~。




そして『姉と争って食べた』鮮烈な思いでなのです。





私らが「がら」を食べていたことをちっちゃい相方が母に聞くも

「そんなことなんてしてないわよ!捨てた捨てた」と!?

いやいや~ 台所が合戦となっていた昭和の思い出は消せません(笑)。





流石に今はかぶりつきなどしませんが、チマチマと刮げ落とし料理に再利用しております。





そして今、まめ太郎と争奪戦を。















スープをとり終えた「がら」も天才なのであ~る!  







「皆様が笑顔でありますように」





『あなたなら大丈夫・大丈夫・大丈夫!』



 そなえよ つねに  

ありがとうございました







三峰の丘から望む南アルプスの山並み。

2015年12月28日 | 日記・エッセイ・コラム
標高差100m、往復4.6km 「自然食品ささや」さんへテクテク散歩。





途中、南アルプスが "どぉどーん"と望める絶景ポイント「三峰の丘」なる場所があります。











撮り鉄さん御用達の場所も。







サントリー 白州蒸溜所・天然水南アルプス白州工場。






うぅ、、、置いてけぼりを食ってしまった……






帰り道は登り坂。ちょっぴり大変ですが道すがら八ヶ岳が望めて頑張れちゃうのです。






そんなこんなの小淵沢界隈のご紹介でした。






「皆様が笑顔でありますように」





『あなたなら大丈夫・大丈夫・大丈夫!』



 そなえよ つねに  

ありがとうございました





産直新鮮野菜がお気に入り/イビキがもの凄くうるさい・12歳・♂

2015年12月27日 | それゆけ まめ太郎!


うッ……うるさくないし。い……いや、まぁーお互い様ってことで。






で、

まめ太郎。隙あらば畑の野菜を食べまくっちゃうので白菜の残渣(ざんさ)場所に誘導。








"シャキ""シャキ"と歯ごたえがある茎辺りが大好き!






「ほぃ」







「あぁーん」









「んーーーー」







「うぉーーーー」







「うぐぐぐぐー歯ごたえがぁー」










って?はぁ。 






のど越し派だったんじゃ……。



っーか歯無いし。
















今宵も、皆様の心が穏やかでありますように。






「皆様が笑顔でありますように」





『あなたなら大丈夫・大丈夫・大丈夫!』



 そなえよ つねに  

ありがとうございました