本日の小淵沢、最高気温「10℃」。
除雪はお天道様におまかせして、今年も「越前有機味噌蔵 マルカワみそ」から
「味噌作りセット」を取り寄せ、味噌を仕込みました。
一晩水に浸けておきます。

”コトコト”と、大豆を煮ます。

親指と小指でつまみ、潰れれば良いとのこと。

ひたすら潰すのだ!

塩きり麹を投入!

またまた、まぜまぜ!

いよいよ樽入れ!

空気を抜きながら!

完成!

「越前有機味噌蔵 マルカワみそ」の「味噌作りセット」を使えば簡単に
『手前味噌』ができあがりますよ。
あぁ~早くたべたぁ~い (イメージ映像 ↓ )

良き日かな!

今宵、そして明日
皆様が笑顔でありますように。
そして
すべてのみなさんが幸せでありますように。
2014年 そなえよ つねに
『ありがとうございました』
除雪はお天道様におまかせして、今年も「越前有機味噌蔵 マルカワみそ」から
「味噌作りセット」を取り寄せ、味噌を仕込みました。
一晩水に浸けておきます。

”コトコト”と、大豆を煮ます。

親指と小指でつまみ、潰れれば良いとのこと。

ひたすら潰すのだ!

塩きり麹を投入!

またまた、まぜまぜ!

いよいよ樽入れ!

空気を抜きながら!

完成!

「越前有機味噌蔵 マルカワみそ」の「味噌作りセット」を使えば簡単に
『手前味噌』ができあがりますよ。
あぁ~早くたべたぁ~い (イメージ映像 ↓ )

良き日かな!

今宵、そして明日
皆様が笑顔でありますように。
そして
すべてのみなさんが幸せでありますように。
2014年 そなえよ つねに
『ありがとうございました』