本日の小淵沢、最高気温「10℃」。
除雪はお天道様におまかせして、今年も「越前有機味噌蔵 マルカワみそ」から
「味噌作りセット」を取り寄せ、味噌を仕込みました。
一晩水に浸けておきます。
![Img_1625 Img_1625](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a2/f41aedb4b24b3d093a11c83ab6f9eaae.jpg)
”コトコト”と、大豆を煮ます。
![Img_1644 Img_1644](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/10/c76e918c429ef6bda9b4cbb04d1f61b5.jpg)
親指と小指でつまみ、潰れれば良いとのこと。
![Img_1647 Img_1647](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/24/e6da27652cce3748bd8bdbc9add50ea8.jpg)
ひたすら潰すのだ!
![Img_1651 Img_1651](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/23/2177e39c03ec7d58cd056c032b95fa77.jpg)
塩きり麹を投入!
![Img_1659 Img_1659](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d6/84e595f7397d07d1a005f98247ba64ef.jpg)
またまた、まぜまぜ!
![Img_1664 Img_1664](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/03/2a12c135b3982498586c447ef3b0b554.jpg)
いよいよ樽入れ!
![Img_1667 Img_1667](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/46/635a7b899ed7679632d28087e6add529.jpg)
空気を抜きながら!
![Img_1671 Img_1671](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/0a/8c0fe2ce962c3411fb4a7a33b0c355aa.jpg)
完成!
![Img_1678 Img_1678](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6b/b201862aa93554164384471ddc4fcb82.jpg)
「越前有機味噌蔵 マルカワみそ」の「味噌作りセット」を使えば簡単に
『手前味噌』ができあがりますよ。
あぁ~早くたべたぁ~い (イメージ映像 ↓ )
![Img_1654 Img_1654](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/9c/9be8efbec4bdd03c7573a38d4b29a848.jpg)
良き日かな!
![Img_1681 Img_1681](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/27/3a1591cab9f3292bbc0776966a6c2fd0.jpg)
今宵、そして明日
皆様が笑顔でありますように。
そして
すべてのみなさんが幸せでありますように。
2014年 そなえよ つねに
『ありがとうございました』
除雪はお天道様におまかせして、今年も「越前有機味噌蔵 マルカワみそ」から
「味噌作りセット」を取り寄せ、味噌を仕込みました。
一晩水に浸けておきます。
![Img_1625 Img_1625](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a2/f41aedb4b24b3d093a11c83ab6f9eaae.jpg)
”コトコト”と、大豆を煮ます。
![Img_1644 Img_1644](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/10/c76e918c429ef6bda9b4cbb04d1f61b5.jpg)
親指と小指でつまみ、潰れれば良いとのこと。
![Img_1647 Img_1647](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/24/e6da27652cce3748bd8bdbc9add50ea8.jpg)
ひたすら潰すのだ!
![Img_1651 Img_1651](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/23/2177e39c03ec7d58cd056c032b95fa77.jpg)
塩きり麹を投入!
![Img_1659 Img_1659](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d6/84e595f7397d07d1a005f98247ba64ef.jpg)
またまた、まぜまぜ!
![Img_1664 Img_1664](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/03/2a12c135b3982498586c447ef3b0b554.jpg)
いよいよ樽入れ!
![Img_1667 Img_1667](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/46/635a7b899ed7679632d28087e6add529.jpg)
空気を抜きながら!
![Img_1671 Img_1671](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/0a/8c0fe2ce962c3411fb4a7a33b0c355aa.jpg)
完成!
![Img_1678 Img_1678](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6b/b201862aa93554164384471ddc4fcb82.jpg)
「越前有機味噌蔵 マルカワみそ」の「味噌作りセット」を使えば簡単に
『手前味噌』ができあがりますよ。
あぁ~早くたべたぁ~い (イメージ映像 ↓ )
![Img_1654 Img_1654](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/9c/9be8efbec4bdd03c7573a38d4b29a848.jpg)
良き日かな!
![Img_1681 Img_1681](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/27/3a1591cab9f3292bbc0776966a6c2fd0.jpg)
今宵、そして明日
皆様が笑顔でありますように。
そして
すべてのみなさんが幸せでありますように。
2014年 そなえよ つねに
『ありがとうございました』