正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

昔のやり方お米作り 2024⑩ 「今年はこれにて終了」

2024年11月25日 | お米づくり








朝晩の気温は既に5℃以下。
いやはや寒いです。


畦畔ブロックを整え
刻んだ稲藁を戻した後、
後日、機械で耕運したら終〜了〜。


今年も楽しかったー


人生万事塞翁が馬



この道を行けば

どうなるかと危ぶむなかれ

危ぶめば道は成し

踏み出せば

その一足が道となる

その一足が道である

わからなくても歩いて行け

行けばわかるよ




やることを

やりきったならば

後はお任せ。

あなたのもとへ

今日、明日も

しあわせが訪れますように。

そなえよ   つねに

ありがとうございました。





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3 コメント

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Unknown (田中暢記)
2024-12-06 12:10:37
お米作りお疲れ様でした
先の記事のお米が今年のお米ですかね?美味しそうです。私も食べ物ではご飯が一番好きです。ちょっと理解されないかもしれないですけど、冷えたご飯が一番好きです。最近は品種が色々ありますがあきたこまちが一番好みです。水は5合で1100mlですね!
今年は秋が短いので私が大好きな梨があまり味わえなかったですが新米を毎日食べて、寒い冬を乗りきります。お体に気をつけて!
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Unknown (tadashii-michi-tukasadoru)
2024-12-06 17:33:29
水加減の采配を見てもお主!只者では…。猛者に次ぐダイレクトにて住所教えておくれやす(当然ですが表に出しませんのでよろしく)
返信する
Unknown (tadashii-michi-tukasadoru)
2024-12-18 17:25:15
田中様 整いました。ありがとうございます。
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