正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

昔のやり方お米作り2024 ①「種籾下ろし」

2024年04月19日 | お米づくり
2024の田んぼ
今年も始まりましたー。


で、

先日より水に浸けていた種籾




発芽を確認したので急いで
苗場に撒き
これから丈夫な苗を
育てていきます。





一粒づつ決められた位置に
撒いていきます。





ことしは10mを二列作りました。






約一週間後、
苗が1〜2cm出てきます。




次回は、ベタ掛けの不織布を
かまぼこ状に起こす作業でーす


桜の開花に合わせての苗作り。
去年より一週間遅い
田んぼ作業が始まりました。


ではー



やることを

やりきったならば

後はお任せ。

あなたのもとへ

今日、明日も

しあわせが訪れますように。

そなえよ   つねに

ありがとうございました。



この道を行けば

どうなるかと危ぶむなかれ

危ぶめば道は成し

踏み出せば

その一足が道となる

その一足が道である

わからなくても歩いて行け

行けばわかるよ



人生万事塞翁が馬






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年も楽しみです。 (阿智胡地亭辛好)
2024-04-20 11:48:18
季節が巡ってきましたね。今年も拝見出来るのが楽しみです。
返信する
Unknown (tadashii-michi-tukasadoru)
2024-04-20 18:39:32
お読みいただきまして、ありがとうございます。
今年もどうかお付き合いのほどよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。