お米の種もみを下して48日。
お田植をしました。
苗半作
「なえはんさく」
苗を育てるまでで、
半分作り終わったようなもの、
または半分成功したようなもの。
つまり、苗を育て上げるまでが
とても重要なことを示す言葉です。
または半分成功したようなもの。
つまり、苗を育て上げるまでが
とても重要なことを示す言葉です。
うまくいったよ!
四年ぶりの登場。
最強の相棒「お田植くん」
回転させ植えて行きます。
YouTubeでもどうそ
手植えで苗を植えました 昔の田植え・おこめづくり
手植えでお米の苗を植えました。 昔のお米づくり
約5.8畝で
なんだかんだと4日間
実質作業時間は
7時~11時・13時~16時
そりゃかかるよね。
一本づつ苗を取って
植えていきます。
なかなか終わらない…
時々、鬼の監査が入る
(・д・)チッ曲がってるし!
そんなこんなで
時間はかかるけど
諦めなければ
何時かは終わるんだよね。
終わったーーー!
お田植慰労会は
「キッチン オハナ/Kitchen Ohana 」
うれしいな。
★人生万事塞翁が馬
★この道を行けば
どうなるかと危ぶむなかれ
危ぶめば道は成し
踏み出せば
その一足が道となる
その一足が道である
わからなくても歩いて行け
行けばわかるよ
★やることを
やりきったならば
後はお任せ。
あなたのもとへ
今日、明日も
しあわせが訪れますように。
そなえよ つねに
ありがとうございました。
とどめの「Kitchen Ohana」は登場したことありましたっけ?‥調べたら貴ブログの2015年12月19日のエントリーのお店ですね。また載せてください。
雑草取りの汗もいずれ画面に・・。
「苗半作」といい、古来より伝わる「ことば」など、日本語は奥が深いというか、なんと素晴らしい!なと、年を重ねるに常、思うようになりました。
あれっ、もしかして頭がいい人?ワタシ…
いゃ、見よう見まねで作っただけかワタシ(笑)。
「Kitchen Ohana」のクオリティは凄いです。都会に出かけなくても、田舎でいただける幸せに感謝。デザートを含めオールビーガン!ビーガン料理を感じさせない驚きの味に、初めてビーガン料理を食べる人にもおすすめのお店です。暴飲暴食して、疲弊した腸を整える意味でも「Kitchen Ohana」は自信を持って紹介できます。何より心と体が喜ぶのがわかります。
うわっ、「Kitchen Ohana」の話になると熱く語ってしまいますね(笑)。
気を付けないと植えた苗を踏みつけてしまうので、
田植えは植えてから」後ろへ進むものだと、
思って居ました。
本当に素人の田植えですね。