秋から冬を越して育つ野菜の高菜とかき菜を蒔いた。
昨年秋にかき菜を蒔いて今年の春に沢山収穫出来た。しかし、味は良く無かった。かき菜は北関東の寒いある地方で栽培される菜花に似た野菜であるが、温暖なこの地では美味しく出来ないのかもしれない。懲りずに今年もおなじかき菜を栽培してみる事にした。

次に、貸し農園の仲間が高菜を上手に作っていたので、真似をして,高菜を栽培することにした。高菜はアブラナ科の越年草で、カラシナの変種である。漬物で美味しい。


帰宅して豌豆類の種を蒔いた。

キヌサヤ・スナップである。1ポットに3~4粒蒔いて、発芽して生長したら間引きして1ポット2株にして育て、定植時期に畝に植え付ける。

畝は5mの長さで、株間40cmで10ポットを定植する。株にすると20株であるが、実が生るころには次々と花が咲き莢が大きくなり、沢山の若い莢が収穫できる。一家では到底食べきれない。キンサヤは味噌汁に、スナップは茹でておつまみに、豌豆はグリンピースになる。
昨年秋にかき菜を蒔いて今年の春に沢山収穫出来た。しかし、味は良く無かった。かき菜は北関東の寒いある地方で栽培される菜花に似た野菜であるが、温暖なこの地では美味しく出来ないのかもしれない。懲りずに今年もおなじかき菜を栽培してみる事にした。

次に、貸し農園の仲間が高菜を上手に作っていたので、真似をして,高菜を栽培することにした。高菜はアブラナ科の越年草で、カラシナの変種である。漬物で美味しい。


帰宅して豌豆類の種を蒔いた。

キヌサヤ・スナップである。1ポットに3~4粒蒔いて、発芽して生長したら間引きして1ポット2株にして育て、定植時期に畝に植え付ける。

畝は5mの長さで、株間40cmで10ポットを定植する。株にすると20株であるが、実が生るころには次々と花が咲き莢が大きくなり、沢山の若い莢が収穫できる。一家では到底食べきれない。キンサヤは味噌汁に、スナップは茹でておつまみに、豌豆はグリンピースになる。