最近は収穫する野菜が少ない。空豆だけが収穫が続いている。
空豆は臍が黒くなって、お歯黒になった時が収穫時期で味も良い。そのお歯黒を莢を見て判断するが、莢の筋が色濃くなって、黒っぽくなった莢は空豆もお歯黒になっている。
なお、空豆は一番美味しい収穫期間は1週間ほどしかないと言われている。収穫時期が来たら、せっせと収穫して、3軒に分けてお裾分けもして、美味しい空豆を味わう。
空豆は臍が黒くなって、お歯黒になった時が収穫時期で味も良い。そのお歯黒を莢を見て判断するが、莢の筋が色濃くなって、黒っぽくなった莢は空豆もお歯黒になっている。
なお、空豆は一番美味しい収穫期間は1週間ほどしかないと言われている。収穫時期が来たら、せっせと収穫して、3軒に分けてお裾分けもして、美味しい空豆を味わう。