蕗の薹が一気に出て来たので、収穫した。
例年立春の頃から蕗の薹が採れるが今年も立春の頃から採れ始めた。先週末に雨が降って、気温もやや上がって来たので、一気に沢山の蕗の薹が顔を出して来た。中には葉が開いて中の花蕾が見えそうなものも有る。葉が開く少し前の時が美味しい収穫時期であると言われているが、今回の収穫はやや遅かった物もある。
大小の蕗の薹が沢山採れたので、大きいものはテンプラにして、小さなものは灰汁をとってから、醤油で煮た。初期の物より苦みが多くなり、蕗の薹らしい味になった。
例年立春の頃から蕗の薹が採れるが今年も立春の頃から採れ始めた。先週末に雨が降って、気温もやや上がって来たので、一気に沢山の蕗の薹が顔を出して来た。中には葉が開いて中の花蕾が見えそうなものも有る。葉が開く少し前の時が美味しい収穫時期であると言われているが、今回の収穫はやや遅かった物もある。
大小の蕗の薹が沢山採れたので、大きいものはテンプラにして、小さなものは灰汁をとってから、醤油で煮た。初期の物より苦みが多くなり、蕗の薹らしい味になった。