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隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第1回は、『宮崎地鶏 黒木屋』をお送りします。
先日、nk君と男2人だけで、早めの忘年会を行いました。場所は、「宮崎地鶏 黒木屋 飯田橋駅前店」。宮崎出身のnk君が以前利用したことがあるお勧めの店です。
彼とは大学の後輩で同じ映画好きと言うこともあり気が合い、これまで何回も飲んでいます。欠点は、毎回楽しくて、お互い飲みすぎてしまう事。
今回の料理は彼のチョイスで、「地頭鶏炭火焼き」「串焼き」「チキン南蛮」「彩り野菜のチャンプル」。ビールで乾杯の後は、彼が前回1升瓶のボトルを入れた「鹿児島本格芋焼酎 黒丸」をお湯割りで。
【地頭鶏もも炭火焼き】
【串焼き】
鶏料理はどれも、当然ながらブロイラーとは違い、鶏肉本来の味と食感が楽しめました。又、焼酎のお湯割りが少し脂っこい料理に合い、進むこと。
【チキン南蛮】
【本格芋焼酎 黒丸】
今日も二人とも、しっかり出来上がってしまいました。
何故か、今後もグルメの記事ではなく、「酔っ払い」の記事になりそうな予感がします。