2012年1月7日の『お屠蘇』の記事http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/c947754d24b097e0d678e00f6f7804ff に、「屠蘇散と日本酒」と書きましたが、お屠蘇は日本酒ではなく、本みりんで作るのが正式ですと指摘されました。
ただし、みりんだけだと甘すぎるので、お酒を入れても良いとのことです。年末になると、みりんのメーカーが「屠蘇散」をサービスで付けて販売しているそうです。知らなかった。
また、お屠蘇は年齢の若い順から飲むのが正式だそうです。
1月7日の記事にも書きましたが、我が家に「屠蘇器」があることすら知らず、物置を整理していたら出てきたので、自己流でお屠蘇を飲んでいました。
これからも、記事に誤り等がありましたなら、ご指摘のほど、よろしくお願いいたしますm(_ _)m。