隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第314食(回)は、『新潟の酒 「〆張鶴(しめはりつる)雪 特別本醸造」』をお送りします。
今日ご紹介する『〆張鶴 雪 特別本醸造』は、新潟県村上市の蔵元「宮尾酒造株式会社」の日本酒です。
「隊長のブログ」では、新潟県が蔵元の日本酒を、これで12銘柄を紹介したことになります。詳細は、こちらをご参照下さい 。
新潟県最北部、日本海に面した村上市は、かつては村上藩の城下町として栄え、現在でも市中に武家町、商人町の面影が残ります。同市では、夏は短く、暖かく、蒸し、ほぼ曇り、冬は非常に寒く、風が強く、本曇り、年間を通じて湿度が高い気候です。
この気候により、「五百万石」や「高嶺錦」など良質の酒造好適米を産出する米どころです。宮尾酒造では、酒の味に影響を与えると言われる水は、敷地内の清冽な井戸水を仕込みや洗い水などに使用しています。この地下水は、鮭の遡上で知られる三面川(みおもてがわ)の伏流水で、きめ細かな甘みを持つ軟水です。
当蔵の創業は、文政2年(1819)。屋号を大関屋といいます。代表銘柄は、「〆張鶴」。この酒名は、神聖な酒に ”しめ縄を張る” という意味からきています。
『〆張鶴 雪 特別本醸造』は、原料米に地元村上産「五百万石」を中心に用いて、自家精米で55%まで丁寧に磨き上げ、キメ細かな甘みがある三面川の伏流水で仕込まれた特別本醸造です。
穏やかで控えめな立ち香、スッキリした飲み口、柔らかな含み香と淡麗にしてふくよかな味わい、淡麗旨口の王道です。また、和食との相性が良く、食中酒としても高い能力を持ちます。
飲み方としては常温からぬる燗がお薦めですが、特にぬる燗は旨味が増し、その真価を発揮する酒だと思います。
特定名称:特別本醸造酒
アルコール度:15度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合: 55%
内容量:720ml
発売:通年
価格:1,050円 (税抜)
金属製キャップには、「〆張鶴」のロゴが赤字で鮮やかに描かれています。
尚、「宮尾酒造株式会社」の住所は、新潟県村上市片町5-15。電話番号 は、0254-52-5181です。
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