写真をクリックすると拡大画像が表示されます。
隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第1回は、『宮崎地鶏 黒木屋』をお送りします。
先日、nk君と男2人だけで、早めの忘年会を行いました。場所は、「宮崎地鶏 黒木屋 飯田橋駅前店」。宮崎出身のnk君が以前利用したことがあるお勧めの店です。
彼とは大学の後輩で同じ映画好きと言うこともあり気が合い、これまで何回も飲んでいます。欠点は、毎回楽しくて、お互い飲みすぎてしまう事。
今回の料理は彼のチョイスで、「地頭鶏炭火焼き」「串焼き」「チキン南蛮」「彩り野菜のチャンプル」。ビールで乾杯の後は、彼が前回1升瓶のボトルを入れた「鹿児島本格芋焼酎 黒丸」をお湯割りで。
【地頭鶏もも炭火焼き】
【串焼き】
鶏料理はどれも、当然ながらブロイラーとは違い、鶏肉本来の味と食感が楽しめました。又、焼酎のお湯割りが少し脂っこい料理に合い、進むこと。
【チキン南蛮】
【本格芋焼酎 黒丸】
今日も二人とも、しっかり出来上がってしまいました。
何故か、今後もグルメの記事ではなく、「酔っ払い」の記事になりそうな予感がします。
カメラとかいつも持ち歩いているんですかぁ?想像しちゃいます。
またちょくちょくブログ拝見させていただきますね。
コメントありがとうございます。特にカメラをいつも持ち歩いている訳ではなく、
スマホに付いているカメラで撮っています。
暢園が有った上海江蘇路、愚園路附近は今は、すっかり変わってしまったの
でしょうね。暢園に住んでいた頃がなつかしいです。
これから、中国での体験もアップしますので、ぜびブログを見に来てくださいm(_ _)m
なかなか雰囲気良いですよね。接客のお兄さんも感じ良かったし。
私とも忘年会よろしくです。たまには赤坂行きましょう。(^^)
あと、ホント遅くなりましたが、ようやくリンク張りました。
すっかりブログをやらなくなったので、設定方法を忘れてしまって。。。(>_<)
なかなか返信がなかったので、心配していました。
Honjブログ http://honj.cocolog-nifty.com/ にリンクをはっていただいて、
ありがとうございます。
赤坂で忘年会、いいですね。
詳細は、メールにて。