かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

出来・行方

2008-05-05 18:08:14 | お料理・小料理

そういえば~


昨日の夜、「煮豚」作りました!
七彩のレアな感じのあの叉焼を、久しぶりに作ってみようと思いまして、、、
冷蔵庫に何日か肉を寝かせて置いたんですね~
温度計を肉に刺した状態で、常に温度をチェックしながら茹でたのですが、、、
やだね~、酔っ払い!(>_<)!
「お~!出来た出来た!!」
なんて思って温度計を片付けただけで、火を止め忘れたんですよ(ーー;)
10分!?20分!?ちょいと火を通し過ぎちゃったんですよね~
ホントはもっとピンク色のレアな感じに出来上がる予定だったんですけどねぇ~
ま、でも今朝切って味見してみたら、そこそこしっとり滑らかに出来ていたんで、、、
良しとしますか(^^;)


ちなみに、、、

けっこう大量にあります。いや、かなり大量にあります。


、、、どうしますかね!?食いきれませんな(^^;)


Rahmen Yahman(ラハメン ヤマン)@江古田

2008-05-05 16:44:17 | 麺・ラハメン ヤマン

なんか雨降ってきましたね~
この連休、スッキリしない天気が続きますねぇ。
さっき洗濯したのになぁ~(ーー;)
そんな連休残り少なくなってきた今日、私の一日の始まりは、、、号泣\(ToT)/
今のNHKの朝の連ドラ「瞳」、イマイチはまれないんですが、、、
ですが習慣っつーのはそんなもので、面白かろうが面白くなかろうが、その時間にはテレビを見ているんです(^^;)
そしたらその後、私的ここ最近No.1ヒットだった「ちりとてちん」の総集編なんてやってまして、、、
号泣スイッチ・オン!!
よく泣きましたなぁ~(^^;)
あ~、スッキリ!!
気分よく洗濯やら何やら、今日はセゾンカード5%引きの日なんで、西友に買い物に行ったりしまして、、、
昼だ!!腹減った!!
よっしゃ!今日こそは、、、「ヤマン」へ!


「塩つけめん」の中盛にメンマトッピングで!


うほほほほ~い(^0^)

このメンマの盛り!!うれしいっす!!
シャクシャク、コリコリの歯応え、しょっぱい味つけで、上に振りかけられたすりゴマの風味よく、、、
酒のツマミに欲しいっす(^^;)


麺は中太のストレート麺。
麺の太さ自体は、最近主流のつけ麺の麺としてはむしろ細いくらい!?
ですが、この麺は、、、スゴイんです!!
ツルツル滑らかで、それでいて、しっかりした噛み応え!!
噛み締めると、撥ね返すような、踊るような食感で素晴らしいコシ!!
美味いっすね~!!
この麺、美味いっす!(^0^)!


水菜、大葉の鮮やかなグリーンの入った、魚介系の風味・旨味と、動物系の旨味のバランスのよいつけ汁!!
ゴマや揚げネギ、鷹の爪や胡椒など、複雑に風味が交じり合い、なんとも言えず食欲をそそります!!
美味いっすね~!!
魚介系の味わいがたまらんっす!!


つけ汁の中には大きめに刻まれた叉焼やメンマが入っています。
この叉焼が美味い!!
バラ肉叉焼を刻んだものですが、脂身と肉の旨味がいいです!!


最後はスープ割り!!
魚介系の風味がまたまた立ち上がり、なんとも言えぬ味わい!!
香辛料が効いてますが、でもしみじみ美味い和風な味わいですね~!!


美味しかった~!!
ヤマン、やっぱり美味いっす!!
いい味ですよね~!!
週末に1回はやっぱり食べたいお店っす(^^;)
ごちそうさまでした!!