かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

さかな君

2008-05-06 23:34:54 | お料理・小料理

あんま深い意味は無いっす。
ただ、昨日煮豚を食ったら、、、今日の昼、ゴッツイ叉焼を食ったら、、、
魚が食いたくなったのです。


ホッケ、最高!!


釜上げシラス、最高!!


炊き立ての白飯、最高!!


なんか米、2合近く、、、2合くらい!?食ってしまったんですが、、、
食い過ぎだね。


くっ、、、苦しいっす(ーー;)
明日は多分肉食ってます(^^;)


つけ麺 椿@池袋

2008-05-06 17:51:40 | 麺・都内23区内

スッゲーいい天気ですね~!!
連休最後で、やっと快晴って感じの天気に恵まれましたね~
っと言うわけで、私、今朝は、、、
先ず、「ちりとてちん」の総集編の後半見ながら号泣\(ToT)/
同時にシーツやら布団カバーやら色々と洗濯!
アハハ~、汚れも心もスッキリ!(^0^)!
お昼になりまして~、、、
今日は池袋へ向けてチャリ発進!!
3月末でうちの職場を退職し、今、税理士試験に専念している後輩君が池袋の専門学校に通ってまして、、、
メシでも食おうぜ、ってなことになっていたんですね~
さて、なに食う!?ってのはもう決まっておりまして、、、当然、ラ!(^^;)!
どこで食う!?
すると後輩君、ガッツリ、ガツン系が食いたいと。
それならば!と向かったのは、、、2回目ですね~、「椿」さんです!
すっかり行列店になってますねぇ!
しばし直射日光浴びまして、あぢ~!!ってところで入店!


「つけ麺」並250gに味玉で。


特製じゃなくて、レギュラーのつけ麺にも、こんなゴッツイ叉焼つくんですね(^^;)
これ、「1切れ」とかいうんじゃなくて、、、「1塊」ですね!?
箸で持つと重いもん(^^;)
つけ汁の中にも刻んだ叉焼が意外なほどにたくさん入っており、肉好きにはたまらないっすね~
叉焼の他にも、メンマや水菜、ネギ、刻んだタマネギ!?も入っています。


麺はストレートの太麺。
クニクニ、モッチリで、しっかりした歯応えのある麺です!!
この麺、好きだなぁ~


つけ汁はトロリン濃厚!ガツンと魚粉も効いた豚骨魚介のつけ汁です!!
、、、いや、これ、「つけ汁」というより、この濃厚さを考えると、「和えダレ」って感じ!?
麺を浸けると、ぽってり麺に絡んで、面白いようにどんどん減っていきます(^^;)
魚粉のザラつき感もありますが、元々ベースのスープが粘度のある超濃厚なものなんで、さほど気にはなりませんね~


美味しかった~!!
この濃厚なスープ、濃厚魚介豚骨の典型といえばその通りですが、この濃さは並じゃないっす!!
かなりボリューム感はありますね~
っつーか、死ぬほど苦しいっす(ーー;)


勉強ばかりで貯金を取り崩して生活している後輩君。
いつも握り飯の弁当を自分で作って節約生活している、なんつーもんで、ご馳走してあげることにしたのですが、、、
とりあえず大食漢で有名な彼、そのオーダーは、僕にはありえない「特製つけ麺の大盛」!!
麺375gに、巨塊の叉焼2個にメンマ増し、味玉つきの特製。
、、、僕には絶対無理っす。食いきれないっす。
「ホントに食えるよね!?大丈夫だよね!?」
食いたいというので頼みましたが、後輩君が食いきれるのか疑問を持っていましたが、、、
アハハハ、若さってステキっすね(^^;)
「いや~、腹いっぱいっすよぉ~」とか言いながらペロッと食いきったのには驚きましたね!
見ていて爽快な気分になる食べっぷり!
笑うしかないっす(^^)
とりあえず後輩君も気に入ってくれたようで良かったっす!
ごちそうさまでした!!