かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

Rahmen Yahman(ラハメン ヤマン)@江古田

2008-05-18 22:25:55 | 麺・ラハメン ヤマン

今日は~、日曜日だっつーのに、、、平日よりも早起き!
眠いさ(ーー;)
でもまぁ、解散も早かったし、常磐道が空いてたもんで、、、
スイ♪スイ♪スーダラダッタ♪スラスラスイスイスイ~♪
っと夕方16時には実家に着いてしまいました!
途中、母親からは「もっとゆっくり走りなさい」と言われたり、、、
もしかしたら自動取締機にやられちゃったかもですが(^^;)!?
夕飯を実家で食べてきてもよかったんですが、それにしてもチト時間が早くね!?ってな気がして、、、
帰って来ました。
ですが、、、夜になって、、、腹減ったよ(ーー;)
あまり冷蔵庫にまともな食材はないし、、、料理する気にならないね、今日。
ん~、、、、ヤマンへ!
おぉ!?えぇ!?20時ちょい前なのに、、、外待ち!?
こりゃビックリ!!すごいですね~!!
でもあっと言う間に入店で、、、


「ゴマつけ」に「あぶらはの挽肉」トッピングで。


う~ん!ナイスなゴマの風味と味わい!!
芝麻醤が効いてますね~!!
これに、「あぶらはの挽肉」のピリ辛と肉のコクが!!
うっめぇ!!


モッチリ、チュルチュルっと、すごいコシ!と言うか、弾力って言うのがピッタリくるような麺!
この麺、ホント食べるのが楽しいんですよね~!!
大好きです!!


つけ汁の中には、トッピングの挽肉に、刻んだ叉焼とメンマが。
彩り鮮やかなな胡瓜とカイワレもいいですね~!!


美味しかった~!!
最後はスープ割り!
温かくなって一層強くなったゴマの風味に、今度は魚介の風味が加わって、、、たまらないっす!!
春季限定のゴマシリーズ。
これ、夏でも美味しそうなメニューです!
まだ何回も食べることでしょ~
ごちそうさまでした!!


あ!

だそうです!
行かれる方はお気をつけ下さい~


永坂更科 布屋太兵衛@水戸

2008-05-18 18:04:44 | 麺・地方・その他

本日は~、私、茨城県は水戸に行って参りました!
うちの母方の祖母の一回忌だったんですね~
朝から実家に行って、車で一路水戸へ!
ちょうどお昼頃に親類一同解散となりまして、、、
メシ食おうぜ!ってなことに。


蕎麦です!!


今日は家族と親戚の叔父さんも一緒だったもんで、、、
まぁ僕に決定権は無いんです(^^;)
でも、、、

ザクザクに揚がった今がシーズンの桜海老のかき揚げ、これメッチャ美味かったです!!
しかも、「あま汁」と「から汁」の2つがある蕎麦屋って、、、初めてですわ。
こんなんあります、普通!?
蕎麦湯で飲み比べ!
あぁ!!日本人でよかった!!
蕎麦湯、美味いっすね~!!
ごちそうさまでした!!