たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

ちくわパン

2018-02-26 16:20:00 | 料理

子供の頃からの味「ちくわパン」を作ってみました

強力粉300g
ドライイースト4g
塩4g
スキムミルク10g
砂糖30g
無塩バター30g
水185g
卵20g

こねて発酵して2倍位になったらベンチタイムをします

発酵の間に

ツナ缶と玉葱のみじん切りを炒めて
塩胡椒と
めんつゆ
みりんで調味します



冷めたらマヨネーズを混ぜて
切り込みを入れた竹輪に詰めます



細長く伸ばしたパン生地で巻いて



二次発酵の時間が足りなかったかなぁ
と思いながら

卵黄を塗って
切り込みを入れ
マヨネーズをのせて



右端はオリーブオイルを塗って粗塩をかけた塩パンです

180℃で20分

焼き上がりはもう少しかな・・・



なんとか膨らんでできあがりました
パンはこれで良しと言う事がなかなかないので
今ひとつのような…

北海道のソウルフードの「ちくわパン」を
ごちそうさまでした





今日の柴犬爺ちゃん
最低気温が-19℃になりました

夕焼けに当たるシッポ暖かいね



今日もお立ち寄りをありがとうございました