子供の頃からの味「ちくわパン」を作ってみました
強力粉300g
ドライイースト4g
塩4g
スキムミルク10g
砂糖30g
無塩バター30g
水185g
卵20g
こねて発酵して2倍位になったらベンチタイムをします
発酵の間に
ツナ缶と玉葱のみじん切りを炒めて
塩胡椒と
めんつゆ
みりんで調味します
冷めたらマヨネーズを混ぜて
切り込みを入れた竹輪に詰めます
細長く伸ばしたパン生地で巻いて
二次発酵の時間が足りなかったかなぁ
と思いながら
卵黄を塗って
切り込みを入れ
マヨネーズをのせて
右端はオリーブオイルを塗って粗塩をかけた塩パンです
180℃で20分
焼き上がりはもう少しかな・・・
なんとか膨らんでできあがりました
パンはこれで良しと言う事がなかなかないので
今ひとつのような…
北海道のソウルフードの「ちくわパン」を
ごちそうさまでした
今日の柴犬爺ちゃん
最低気温が-19℃になりました
夕焼けに当たるシッポ暖かいね
今日もお立ち寄りをありがとうございました