たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

カニ玉 餃子の王将風・・・?

2019-02-11 15:45:00 | 料理
先日のJR成田駅の斜め向かいに京成成田駅がありますが
西口から右の開運橋に向かうと
「餃子の王将 京成成田店」があります

成田へ出掛ける事ができたなら
ホテルでの部屋食は餃子の王将のジャストサイズにします

ジャストサイズはちょこっと小皿に取り分けたような
丁度良い量が入っています

沢山のメニューの中から決まっているのは
回鍋肉とカニ玉
(カニ玉はあんを甘酢、塩、京風から選べます)
2つ注文してそれぞれ容器代を払っても700円でおつりが来るので
とても有り難いです

私は無類の「あん」好きで特に塩味のあんが大好きです

久しぶりに餃子の王将のようなカニ玉を食べたくて作ってみました

材料です

暫く食べていないので覚えていませんが
カニほぐし身(冷凍庫から発見)
長葱


胡麻油でカニ、長葱をサッと炒め
創味シャンタンか鶏ガラスープ素で少しだけ調味
(調味しなくても十分旨みがあります)

卵を回し入れ半熟でそっと裏返し
ご飯茶碗からポコンと丸く盛り付けた白いご飯の上に

塩味のあんを掛けて
(同じく創味シャンタンか鶏ガラスープ素で調味)

餃子の王将のカニ玉はもっとドーム型で美しかったな
と思いながら

ごちそうさまでした


この小さな街から1番近い餃子の王将は
車で1時間半の街にあります

※自称無類のあん好き(連呼すみません)が美味しかったのは
札幌市清田区「中華料理 パンダ月寒店」の
海鮮のあんかけ焼きそばです
リーズナブルで本格的な中華料理を堪能できます


最高-4.6℃最低-16.3℃・現在-6.8℃

昨日よりも少し暖かい気温です

積雪も窓の高さまで迫ってきています

3連休はおしまいですが
週の始まりですね

今週もよろしくお願いします


あんはお好きですか?