(スマホ撮りです)
先日、出先で蕎麦屋さんの暖簾をくぐりました
私が自ら蕎麦屋さんに入るようになったのは
ほんの数年前
子供の頃、母が無類のそば好きで
外食の殆どがほぼ蕎麦でしたので
大人になった頃には特に田舎蕎麦は喉を通らなくなっていました
数年前から、更科蕎麦や、クロレラの蕎麦、抹茶の蕎麦は食べられるようになりましたが
今回はごま蕎麦です
八雲の「八」の部分が長い清潔な白い暖簾です
平日のお昼時で
急ぎ足で入ってきてカウンター1人がけの席で
蕎麦をすする方を多く見掛けました
(メニュー表失礼します)
私もこの日は慌ただしかったので蕎麦屋さんだったのですが
「蛯おろしそば」にしました
宴会メニュ-もあるそうです
レジ前には日本酒も販売していました
程なく・・・
10分も待ちませんでした
左の小どんぶりに取り分けて食べるのですね
エビ天、胡瓜、大根おろし、錦糸卵、海苔
色とりどりです
エビ天がカリップリッで美味しい
ごま蕎麦独特の麺の色と
黒胡麻の黒いプツプツと
スマホ撮りの大トリミングで解るでしょうか・・・
喉ごしの良い麺と
つゆはまだまだ蕎麦初心者ですので語れません
結構なボリュームで一生懸命いただきました
今度、実家に帰ったら母に
「お蕎麦を食べに行こうか」って言ってみようかな・・・
と、思いました
数時間後
雪印パーラーで別腹しました
最高0.9℃最低-5.8℃・現在-2.5℃