たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭のザンギ丼

2019-02-17 17:30:00 | 料理
道の駅「流氷海道網走」「網走ザンギ丼」がとても美味しかったので
思い出して作ってみました

生鮭の切り身
皮と骨を取り除いて一口切りに

魚醤(今回は鮭醤油)
おろし生姜
味の素
で下味を付けておきます

片栗粉を付け、カラッと揚げた鮭
白髪葱
海苔
刻み海苔
水菜

タレ
(魚醤100cc,砂糖大さじ1,チキンガラスープ素小さじ1,豆板醤小さじ1)

ご飯の上にタレをかけ
刻み海苔
タレを絡めた鮭のザンギ
水菜
白髪葱をトッピング

そして更に海苔と
残ったタレをかけます

タレの染込んだフワっカリの鮭ザンギ
鮭とタレの味が染込んだ海苔が好きです

ごちそうさまでした
(魚醤は薄口の方が合うと思います)

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