たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

かぼちゃを使い切りました。

2020-02-23 14:20:00 | 料理
秋に農家さんからいただいたカボチャが 
残りひとつになりました

 最後は特に大切に使い切ります 

 
蒸すと甘みが増すように感じるので蒸して 

 
最初に、カボチャプリンを作ります
 カボチャ正味600g
 低脂肪生クリーム200cc 
砂糖又はシュガーカット適量 
ゼラチン5g~ 
暖かいうちによく混ぜるか ミキサーにかけて 

 
型に入れます

  
カボチャ大好きなかん太もどうぞ

 
かん太の分も冷凍するね 

 
残りのカボチャに 片栗粉を多めに混ぜ
クッキングシートに並べ冷凍します
 (ひとつひとつパラパラになるので便利です) 

 
早速、 カボチャ団子のお味噌汁をいただきました
 甘いカボチャと薬味の長葱の取り合わせがとても好きです
ごちそうさまでした

 最高5.1℃最低-1.4℃・現在-1.3℃