函館本線巡りで「あじさい」のラーメンを食べました
北海道の塩ラーメンと言えば
「あじさい」のイメージが 自分の中ではあります
エスカレーターを登ってすぐ目の前に
JR函館駅の「函館麺厨房 あじさい」があります
入り口に券売機と
メニューがありました
迷わずに塩拉麺
麺は中太(?)のストレート麺
あっさりとしながら深みのある透き通ったスープで
スルスル飲める感じです
別の日の、新千歳空港の「あじさい」では
極味背脂拉麺の塩味が気になって食べてみました
どんぶりが違いますね
背脂はトロトロかなと思いましたが
あじさいの背脂はちょっと硬めで弾力がある感じでした
一緒に注文したザンギ(鳥の唐揚げ)、これでひとつです
大きくて 下味は何だろうと考え込むほど美味しくて
「ザンギにかけてください」
の「蝦夷山椒塩」が絶妙で
次回は是非自宅用に求めたい思います
最高-0.6℃最低-12.9℃・現在-2.6
かん太も夕ご飯で お腹いっぱいになりました