たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

レモン酢

2020-09-20 16:00:00 | 料理
 
レモン酢を続けて飲んでいます
 美肌!アンチエイジング! 
魅惑的なキーワードです
これだけの効能が期待できたら嬉しいですね 

 
材料です 
レモン
 氷砂糖 
酢 
保存瓶
レモンは、ワックスや防腐剤、防カビが気になるので
 重曹を溶かした水に浸してから洗うのを 
何回か繰り返しました 

 
1cmに輪切りしたレモン180g 
氷砂糖180g 
ここに、酢400cc注ぎ入れて 
600wで1分チンします 

 
レモン8個でこれだけできました
 氷砂糖820g 
酢1800cc
 (誤差があります) 
常温で保存して次の日から飲めます 

 
(グラス=小樽硝子) 
長く保存するほど美味しくなって
 酢を殆ど感じなくなります

 食前に炭酸水で割って1杯
 仕事の合間にも飲みます
 
甘くてサッパリしているので 気分転換にもなって
 お腹の調子がとても良くなりました

 最高23.9℃最低9.4℃・現在22.5℃ 

 
カエルちゃんと一緒に
 「遊んでくださいな」 

昨日は秋のお彼岸の入りでした