暑い日が続きますね
オホーツクは昨日史上最高気温の36.7度になりました
そんな中、首にアイスノンして外仕事をしていましたが
危険を感じて早々に引き上げました
今日も暑い予報なので 外のお仕事は諦めて
お野菜の大量消費をしていました
【胡瓜のパリパリ漬け】
(レシピはネットからお借りしました)
【材料】
胡瓜 1kg
塩 10g
醤油 50cc
きび砂糖50g(砂糖可)
酢 70cc
みりん 20cc
生姜 30g
塩昆布 40g
胡瓜1cm弱の輪切りに
塩を混ぜて 20分くらいおきます
塩昆布以外の材料を
3分の1くらいに煮詰めます
軽く水気を切った胡瓜と
塩昆布を入れてササッと混ぜます
※混ぜすぎたり煮過ぎたりすると
パリパリ感が無くなるので注意
1日冷蔵庫で寝かせました
冷凍します
解凍して少しずつ食べます
解凍後もパリパリです
ズッキーニとナスは
オリーブオイルで素揚げして
冷凍しました
※クッキングシートに並べて冷凍すると パラパラに
これを更にジップロック等に入れて冷凍しておくと
冬の貴重なお野菜になります
最高33.4℃最低20.6℃・現在31.7℃
お散歩に行けないウォ~ン🐾!