たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

揚げ大豆2種と、今日のお昼ご飯

2021-07-12 15:45:00 | 料理
乾燥大豆を見つけると買ってきて作る
揚げ大豆です
 
  
大豆を一晩浸してから
 圧力鍋で1分から1分半加圧して
 蒸気が抜けるまで待ちます
 これは、少し柔らか過ぎた感じです
 
  
水分を拭き取って
 片栗粉を薄くまぶして
 
  
カラッと揚げます 
この時点で美味しそう✨
 
  
1種類目 
醤油、砂糖、合わせ酢(かんたん酢) それぞれ同量に
 青のりを適量まぶします
 
  
2種類目 
粉チーズ、コンソメ顆粒 適量まぶします
 男性陣から 「いけない食べ物」とお墨付き
 
  
作りたてはホックホク
 私は青のりの方が好きです
 
  
今日のお昼ご飯は 
ササッと混ぜただけ 冷やし混ぜうどん
 【 材料3人分 】
 冷凍稲庭うどん 
ツナ缶 1 
塩昆布 大さじ1
 白胡麻 大さじ1
 めんつゆ 大さじ3 
家庭菜園の大葉をのせました
 
最高29.1℃最低16.9℃・現在26.7℃