たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

優しい味の、胡瓜の浅漬け

2021-07-07 15:40:00 | 料理
最近はまっている胡瓜の浅漬けがあります
 漬け物としても美味しいのですが 
洋風の付け合わせとしても 他のご飯やおかずの邪魔をしない
優しい味だと思います
 
  
【 材料 】
 胡瓜 250g 
塩 小さじ半分 
胡麻油 小さじ1(ここでは白胡麻油)
 鶏がらスープの素 小さじ1
 辛子 チューブタイプのを2cmから3cmくらい
 (レシピはネットからお借りしました)
 
  
全て袋に入れて揉み込んでから
 一晩おきます
 胡麻油は家にあった 白胡麻油を使いました
 
  
鶏がらスープの素の優しい旨みと
 程よい塩分、ほんの少しの辛みが美味しくて
ずっと繰り返し作っています
 
 🍅
 🍅
 
 我が家の小さい家庭菜園の胡瓜も
 
 
花が咲き始めました
 隣のキヌサヤは収穫ラッシュです 
 
最高19.6℃最低15.1℃・現在17.8℃