小豆アイスを作りました
【 材 料 】
煮小豆 300g
砂糖 30g(ここでは、きび砂糖)
生クリーム 200cc
生クリームにお砂糖を加えながら
角が立つくらい泡立てます
煮小豆を混ぜて
牛乳パックに入れて凍らせます
1リットルのパックの 3分の2くらいの容量になりました
食べる前に出しておいて
(小豆アイスは固いイメージです💦)
パックごと切りました
少し固いけど 濃厚で、
小豆のツブツブ感が良いですね
もう少し、小豆の分量を多くして
お砂糖も足した方が美味しいかなと思いました
最高26.8℃最低10.9℃・現在24.3℃
小豆茶を飲んでいます
小豆 50g を
強火で5分乾煎りして
水 1リットル を加え、
圧力鍋で12分~15分加圧します
圧力が抜けてからザルにあげます
煮た小豆は砂糖を加えておやつに
汁は小豆茶として飲みます
香ばしくてクセになる味です
小豆に含まれるサポニンが
脂質の代謝を促したり 血糖値の上昇を抑えたり
他にも色々な効能があるそうです