たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

小豆アイスと小豆茶

2021-07-04 15:50:00 | 料理
小豆アイスを作りました

  
【 材 料 】
 煮小豆 300g 
砂糖 30g(ここでは、きび砂糖) 
生クリーム 200cc

 生クリームにお砂糖を加えながら 
角が立つくらい泡立てます

  
煮小豆を混ぜて
 牛乳パックに入れて凍らせます
 1リットルのパックの 3分の2くらいの容量になりました

 食べる前に出しておいて
(小豆アイスは固いイメージです💦)

  
パックごと切りました

  
少し固いけど 濃厚で、
小豆のツブツブ感が良いですね

 もう少し、小豆の分量を多くして 
お砂糖も足した方が美味しいかなと思いました

 最高26.8℃最低10.9℃・現在24.3℃ 

小豆茶を飲んでいます

  
小豆 50g を
強火で5分乾煎りして 
水 1リットル を加え、
圧力鍋で12分~15分加圧します
圧力が抜けてからザルにあげます

 煮た小豆は砂糖を加えておやつに
 汁は小豆茶として飲みます 
香ばしくてクセになる味です

 小豆に含まれるサポニンが 
脂質の代謝を促したり 血糖値の上昇を抑えたり 
他にも色々な効能があるそうです