たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

赤紫蘇ジュース

2021-07-25 16:50:00 | 料理
 
プランターで育てた赤紫蘇で
 赤紫蘇ジュースを作りました 
 
来年の為の覚え書きですが
良かったらご覧ください
 
  
これでプランターひとつ分
 根を切ってよく洗いました
 キッチンバサミで適当にザクザク切って
 
  
水2ℓ 、沸騰してから
 赤紫蘇600g入れます
 葉っぱがすぐ緑色になります
 時々かき混ぜて15分 
一端ザルに上げて
 
 
汁を鍋に戻して
きび砂糖400g
溶かしてから
レモン果汁150cc
加えると更に鮮やかな紫色になりました
ザルの赤紫蘇もギュッと絞って 足しました
 
プランターひとつでこれだけできました
 
早速、ソーダ割りでいただきました
家族に甘さの加減を聞いてみたら
「これ以上甘くしないほうが良いかも」 と言うので
 
我が家は
水 2ℓ
赤紫蘇 600g
加熱 15分
きび砂糖 400g
レモン果汁 150cc
で来年も作ってみようと思います
 
赤紫蘇ギュギュっと濃縮
夏にピッタリです
 
最高33.8℃最低17℃・現在32.4℃暑い!