プランターで育てた赤紫蘇で
赤紫蘇ジュースを作りました
来年の為の覚え書きですが
良かったらご覧ください
これでプランターひとつ分
根を切ってよく洗いました
キッチンバサミで適当にザクザク切って
水2ℓ 、沸騰してから
赤紫蘇600g入れます
葉っぱがすぐ緑色になります
時々かき混ぜて15分
一端ザルに上げて
汁を鍋に戻して
きび砂糖400g
溶かしてから
レモン果汁150cc
加えると更に鮮やかな紫色になりました
ザルの赤紫蘇もギュッと絞って 足しました
プランターひとつでこれだけできました
早速、ソーダ割りでいただきました
家族に甘さの加減を聞いてみたら
「これ以上甘くしないほうが良いかも」 と言うので
我が家は
水 2ℓ
赤紫蘇 600g
加熱 15分
きび砂糖 400g
レモン果汁 150cc
で来年も作ってみようと思います
赤紫蘇ギュギュっと濃縮
夏にピッタリです
最高33.8℃最低17℃・現在32.4℃暑い!