今年もお餅つきをしました

昨晩、もち米を研いでいました


朝ザルに上げて30分

2升に対して720mlの
蒸し水を先に入れてから

釜の底に攪拌用の羽根をセットしてから
もち米を入れました
昨年、4升分でギリギリでしたので
今年は5升分で作ってみました

蒸している間に 夫と息子が
内陣の大掃除をしました

蒸し50分
つき10分から15分
10分だと少し粒々が残る感じなので
10分過ぎ辺りから頃合いをみます

型に書いてある必要重量より
20gくらい多めに入れた方が
綺麗に成形できました
片栗粉を多めのほうが
型に引っ付かないですね
毎年そうですが、
お終いに近づいてから上手になるので
ご本尊様用の1升重ねは 最後に成形します
蒸している間にお昼を挟みました

出来立てのお餅は
最高の美味しさです

お飾りは明後日にします

家の大掃除もやっと終わりが見えてきました

今日はお留守番してたワン🐾


