飯寿司を本漬けから、1ヶ月と少しが経ちました
(重石54キロ)
漬け汁もたっぷり上がって
廊下にも熟成された香りが漂っています
これなら樽から上げても、もう大丈夫でしょう
漬け汁をそっと捨てます
キッチンペーパーなどで残っている水分を
丁寧に拭いてから
パックに詰めていきます
鮭とお野菜をいただいたお宅の分と
親戚や実家に送る分を取り分けすると
家で食べる分はちょっぴりになります
今年はどんな漬かり具合かな・・?
いつもよりも、酸っぱみが少なくて
優しい感じに漬かったと思います
今年はなかなか気温が下がらず
飯寿司の出来を心配していたので
これで年越し前の大仕事をひとつ終えて
ホッとしました
他にも シソ大根漬けと、粕味噌漬けも
漬けていました
最高ー4.4℃最低ー19.6℃・現在ー6.9℃
まだまだ、お散歩してるワン🐾
すずらんみそのお取り寄せをありがとうございました