たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の飯寿司をいただきます

2021-12-25 15:00:00 | 料理
OGPイメージ

鮭の飯寿司 本漬け - たからひかり薔薇が咲く

昨日、下ごしらえしていた野菜とOGPイメージ飯寿司漬けの準備-たからひかり薔薇が咲く廊下の気温がプラス5度くらいになるころを見計らって今年も...

鮭の飯寿司 本漬け - たからひかり薔薇が咲く

 
飯寿司を本漬けから、1ヶ月と少しが経ちました

  
(重石54キロ)
漬け汁もたっぷり上がって 
廊下にも熟成された香りが漂っています 
 これなら樽から上げても、もう大丈夫でしょう

  
漬け汁をそっと捨てます
 キッチンペーパーなどで残っている水分を
丁寧に拭いてから

  
パックに詰めていきます

 
 鮭とお野菜をいただいたお宅の分と
 親戚や実家に送る分を取り分けすると
 家で食べる分はちょっぴりになります

今年はどんな漬かり具合かな・・?

  
いつもよりも、酸っぱみが少なくて
 優しい感じに漬かったと思います

今年はなかなか気温が下がらず
 飯寿司の出来を心配していたので
 これで年越し前の大仕事をひとつ終えて
ホッとしました

  
他にも シソ大根漬けと、粕味噌漬けも 
漬けていました

 最高ー4.4℃最低ー19.6℃・現在ー6.9℃

 
 まだまだ、お散歩してるワン🐾

 
すずらんみそのお取り寄せをありがとうございました